Воронеж Пятница, 27 января
Общество, 06.01.2023 21:00

Разбитые площадки, кадровая чехарда в «Буране» и «Факел» в РПЛ: итоги 2022 года в воронежском спорте

Сферу физической культуры за прошлый период раздирали несколько скандалов, но были и несомненные достижения.

Конец 2022 года ознаменовался для всей планеты главным событием – Чемпионатом мира по футболу в Катаре. Победителем мундиаля стала сборная Аргентины. Она смогла по пенальти обыграть сборную Франции. Лучшим игроком Чемпионата признали нападающего Лионеля Месси. К сожалению, Россия в этом турнире не участвовала в силу внешнеполитической конъюнктуры. Однако в нашей стране большинство граждан внимательно следили за происходившим на ЧМ-2022.

Футбол для россиян всегда был одной из любимых игр. Как и в целом спорт. Еще с советских времен в эту сферу вкладывалось очень много сил и средств. Наверное, поэтому Россия до сих пор носит почетное звание спортивной державы. Вот только в стране постоянно происходит множество скандальных ситуаций, из-за которых этот титул можно потерять безвозвратно.

Происходящее в мире российского спорта наглядно видно хотя бы на примере Воронежа и Воронежской области. Давайте посмотрим на то, как развивалась эта сфера в прошлом 2022 году. А затем читатели смогут дать свою оценку воронежскому спорту.

Скрипучая игра «Факела» в РПЛ

спирт1.jpg

Главным событием прошлого года в воронежском спорте стал выход футбольного клуба «Факел» в Российскую Премьер-Лигу. В высшем дивизионе страны команда не была уже больше 20 лет. Однако, обыграв в Калининграде «Балтику», воронежцы обеспечили себе путевку в РПЛ (этому также способствовала ничья «Оренбурга» с липецким «Металлургом»). И вот, «Факел» стал сражаться на поле с такими грандами российского футбола, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА.

Вот только игры воронежского клуба проходили со скрипом. Судите сами – в 17 матчах «Факел» смог одержать только 1 победу, 10 раз разошелся с ничьей и 6 раз проиграл. По завершении первой части РПЛ команда делит 13-е место с московским «Локомотивом». Ниже только «Химки» и столичное «Торпедо». Не самый лучший расклад для «Факела», чтобы удержаться в высшем дивизионе.

спирт2.jpg

Главный тренер Олег Василенко, который выводил команду в Российскую Премьер-Лигу, на фоне отсутствия побед уходил в отставку. Фанаты составили петицию, чтобы вернуть этого наставника, но все было тщетным.

Да и организация матчей в РПЛ в Воронеже была спорной. Спекулянты сразу же начали скупать абонементы на игры и выставлять их на перепродажу по бешеным ценам. Такие объявления можно было видеть, например, на сайте Avito.

спирт3.jpg

- Призываем вас не покупать абонементы у спекулянтов – обращаясь к ним, вы рискуете переплатить и вовсе не попасть на домашние матчи нашего клуба, - реагировали на это в «Факеле».

А вот попасть, действительно, на множество матчей в Воронеже обладателям билетов и абонементов было очень сложно. Пропускная система на Центральный стадион профсоюзов была организована не без недостатков. Из-за этого болельщики были вынуждены были простоять у входа на арену не один час.

спирт5.jpg

Как же могли не возникнуть колоссальные очереди, если на 1 и 2 секторы работало лишь по одному турникету?!

Разбитые спортплощадки

спирт6.jpg

Воронежский стадион в марте 2022 года

Если продолжить говорить о «Факеле», то надо заметить, на каком отвратительном поле ему приходилось принимать у себя гостей. Когда еще клуб не вышел в РПЛ, а играл в ФНЛ, то несколько домашних матчей приходилось переносить из-за ужасного состояния Центрального стадиона профсоюзов. Из-за этого клуб даже чуть не нарвался на штраф. Но, как говорится, пронесло.

В сентябре 2022 года игрок самарских «Крыльев», отыгравший на воронежском поле, очень жестко пропесочил качество покрытия Центрального стадиона профсоюзов:

- Игра получилась тяжелой из‑за ужасного поля. Это просто… я таких полей никогда, наверное, не видел. Здесь можно выращивать и картошку, и все остальное. Наверное, оно для этого, - передавал слова нападающего «крылатых» Дмитрия Цыпченко «Матч ТВ».

спирт7.png

Дмитрий Цыпченко

Отвратительные спортивные площадки в Воронеже и области вообще давняя проблема. Куда там до хорошего поля на главном стадионе столицы Черноземья, когда на низовом уровне дети не могут нормально вести активный образ жизни. Например, рядом с домами №53а и №53б по улице Советская в Воронеже расположена детская площадка. Она вызывает  у местных жителей немало вопросов.

По словам местного жителя, по вопросу благоустройства качелей он обращался в управляющую компанию. Но о сроках ремонта ему якобы ответили, что сейчас детские сооружения не нужны, никто не гуляет, холодно ведь.

спирт25.jpg

В ноябре прошлого года прокуратура Воробьевского района находила недочеты в части охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Выявлено, что шесть детских игровых площадок использовались с нарушениями. Сельские администрации не осуществляли должным образом контроль за их состоянием и безопасностью. Не проверялись оборудование и покрытия.

– По результатам проверки прокуратура района внесла представления главам двух сельских поселений об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности, - говорили в надзорном ведомстве.

Кадровая чехарда в «Буране»

спирт9.jpg

Бывший главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков

Если «Факел» при всех своих трудностях все же исполнил давнюю мечту своих фанатов, выйдя в премьер-лигу, то хоккейный «Буран» никакими успехами не отметился. Он проигрывал игру за игрой. В декабре 2022 года «ураганная» команда из 33 встреч победила только в 5 матчах, а в 28-ми проиграла. В турнирной таблице «Буран» располагался на предпоследнем 25-м месте.

Да и с тренерами у ледовой дружины не было определенности. В марте 2022 года наставник команды Михаил Бирюков подписал новый контракт, продлив свои полномочия на 2 года. Тренером «Бурана» он стал еще в 2019 году – сначала был в ранге и.о., а потом окончательно закрепился на этой должности. Кроме того, с 2020 по 2021 годы Михаил Олегович был еще и генеральным директором клуба.

спирт18.jpg

Место "Бурана" в декабре в турнирной таблице

Тем не менее в середине сентября Бирюков решил сложить с себя полномочия. Причиной стал низкий уровень подготовки команды. По словам тренера, начало чемпионата его подопечными было полностью провалено:

- Вынужден полностью взять на себя ответственность за такое начало, признать свои недочеты, ошибки. Отмечу, что у нас достаточно сильный подбор игроков в этом сезоне. К большому сожалению, у меня не получилось из этих хороших игроков сделать один боеспособный коллектив. Это основная причина, где-то, может быть, опыта не хватило. Пришло время перемен. После долгого общения, повторюсь, мы согласованно, совместно пришли к тому, что это время настало, – прокомментировал свой уход Михаил Бирюков.

На смену Бирюкову приходил тренер Анатолий Емелин. Однако, проработав наставником «Бурана» меньше 2,5 месяцев, он так же покинул свой пост по семейным обстоятельствам.

спирт19.jpg

Анатолий Емелин

И вся эта кадровая чехарда происходила на фоне постоянных провалов «ураганной» команды из Воронежа.

Защита спортивного зала

спирт10.png

Резонансной историей в прошлом году стала ситуация вокруг спортшколы «Победоносец». Еще в 2012 году «руины бывшего училища №11» были переданы под управление областного отделения Федерации бокса. Тогда еще на условиях безвозмездного пользования. Из обязательств было только проведение текущего ремонта и тренировка сборных. В 2016 году Федерация бокса передала управление непосредственно школе бокса «Победоносец».

А в 2018 году директор «Победоносца» Михаил Ледовский перестал быть директором школы и возглавил весь Дом ученых (в котором находится и зал) целиком. Внутри здания появляется офис поставщика продуктов питания с юридическим наименованием ИП Прасолова. Бенефициаром ИП является тот же Ледовский. Затем прошло еще немного времени, и Ледовский, ранее «Победоносец» же и возглавлявший, вдруг решил его выселить.

Договор между «Победоносцем» и Домом ученых перезаключили на такой, который стал «некомфортным» и «жестким» для школы. Одновременно с этим Дом ученых заключил еще и долгосрочный договор аренды здания с тем самым ИП Прасоловой. Теперь ИП Прасолова уведомляет «Победоносец», что дальнейшие дела придется вести с ними.

Безвозмездная основа из контракта исчезла и боксеров начали принуждать платить арендную плату. Они, в общем-то, согласны, но только если деньги пойдут самому Дому ученых. Но документально все оформлено так, что средства будут направлены непонятному ИП Прасолова.

Со временем накал конфликта нарастал, и пока боксеры были на соревнованиях, к ним в зал пришли два человека - некто с лазерной линейкой, и некто с фотоаппаратом. Они сделали вывод, что здание аварийное и восстановлению не подлежит. Все это дело в итоге почему-то обозвали государственной экспертизой и понесли чиновникам как доказательство, что Дом ученых желательно бы ликвидировать.

- Когда сюда приходили чиновники и им показали эту экспертизу, первое, что они сказали – всех государственных детей убрать из зала. А что такое государственные дети? А это те, что записаны в школу бокса Олимпийского резерва. Получается, на остальных пусть падает крыша, пусть падают камни? Если они идут по пути этой экспертизы? — задавал логичный вопрос тренер «Победоносца» Александр Ухин.

Мириться с этим Александр Вячеславович не намеревался и призывал всех причастных к истории – «хватит врать!».

«Северное сияние»

спирт13.jpg

Новый Год-2023 Воронеж встретил без большого крытого катка «Северное сияние», который был расположен в Коминтерновском районе на улице Генерала Лизюкова. Правда, это вряд ли кого-то сильно огорчило, ведь площадка для катания на коньках была закрыта уже как три года, превратившись в полотно для творчества уличных художников. «Северное сияние» погасло уже давно. В 2019 году мэрия Воронежа расторгла с владельцем договор аренды земельного участка. Каток закрыли, но сносить почему-то не стали. Хотя чиновники и грозились это сделать.

В 2021-м крытую конструкцию пытались продать за 23 млн рублей, однако сделать это не удалось. Спустя год цена упала до 3,2 млн рублей. Новой хозяйкой «Северного сияния» стала жительница Московской области.

спирт12.jpg

Ну а воронежцам после демонтажа оставили на память пустоту и разруху, которые сильно контрастируют с большим колесом обозрения.

спирт11.jpg

Остаётся надеяться, что эта разруха — явление временное. А вместо «Северного сияния» в Коминтерновском районе появится что-то большой и красиво. И мы имеем в виду сквер или спортивную площадку, но никак не очередную высотку.

Развитие после выхода «Факела» в РПЛ

спирт15.jpg

Хотя в первом блоке мы и говорили, что игра «Факела» в РПЛ проходила со скрипом (это касается и самих матчей, и их организации), однако долгожданный выход команды в этот дивизион стал толчком для множества изменений. Так, для участия в сезоне 2022/2023 был проведен текущий ремонт Центральный стадион профсоюзов. Также было приобретено и установлено новое оборудование (арочные металлоискатели, система медиа-табло и медиа-периметр, СКДЗ, мягкие кресла, система видеонаблюдения).

На все это тратились заложенные в бюджете средства. На 2022 год на развитие физической культуры и спорта Воронежской области было выделено 5 млрд 548 млн 252,3 тыс рублей. Это средства как областного, так и федерального бюджетов. Ведомственная структура расходов была следующей: департамент строительной политики - 2 млрд 688 млн 641,5 тыс рублей, департамент физической культуры с спорта Воронежской области - 2 млрд 596 млн 959,4 тыс рублей, департамент аграрной политики воронежской области - 262 млн 651,4 тыс рублей. К декабрю удалось освоить 90% из этих средств.

спирт16.jpg

Новое медиа-табло на Центральном стадионе профсоюзов

Деньги, к слову, тратились не только на развитие условий для игры «Факела» в РПЛ, но и на другие проекты. Так, для пяти площадок сдачи ГТО (Воробьевский, Каменский, Новоусманский, Острогожский, Семилукски районы, Борисоглебск) заключили контракт на приобретение оборудования. Новые снаряды купили для занятия спортивной гимнастикой в ГБУ ВО «СШОР по спортивной гимнастике им. Ю.Э. Штукмана», для «Умных» спортивных площадок в Воронеже и Верхней Хаве. В декабре начал производится монтаж оборудования.

Также на стадионе «Локомотив» на улице Нариманова, 2, в Воронеже были проведены работы по оснащению системой укрепления травяного покрытия футбольного поля (с сертификацией). А еще власти провели капитальный ремонт спортивных объектов областной и муниципальной собственности (21 единица).

спирт17.jpg

Стадион "Локомотив"

Наконец, в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году организовали работу инструкторов с населением по месту жительства в муниципальных учреждениях или в органах местного самоуправления.  

Комментарий эксперта

спирт14.jpg

Для более объективной оценки происходящего в воронежском спорте - как низового, так и высшего уровня - мы обратились за комментарием к депутату городской Думы Артему Рымарю. Народный избранник в своем округе давно обустраивает спортплощадки для местных жителей, да и сам сильно увлекается разными видами спорта (например, футболом):

- По сравнению с прошлым годом доступность спорта улучшилась, потому что тогда была еще пандемия ковида. Ничего не работало. Так что спорт стал доступнее хотя бы из-за этого. 

Что касается площадок для детей, для занятий на улицах, то этого в 2022 году, естественно, не хватало. Необходимо увеличивать количество спортсооружений в городе - бассейнов, стадионов, где все могли бы заниматься. Желающих вести активный образ жизни много - и взрослых, и детей. Однако существующая спортивная инфраструктура не справляется с таким числом людей. 

Ну и скажу о спорте высоких достижений. В 2022 году для Воронежа произошло приятное событие, ведь «Факел» вышел в Российскую Премьер-Лигу по футболу. На стадион ходит большое количество местных жителей. А ведь это тоже некая популяризация спорта среди населения.   

Оценка воронежского спорта прошлых лет

По спорту, как и по всем другим сферам жизни, за последние 5 лет мы подводили так же итоги каждого года. В конце читателям предлагалось поставить оценку спорту, а также проголосовать, лучше он становился или хуже за тот или иной период.

Так, в 2017 году 158 человек на нашем портале поставили воронежскому спорту средний балл 1,69 из 5. Также из 154 респондентов 4,55% сказали, что ситуация со спортом становилась в тот момент лучше, а 95,45% - хуже.

спирт20.jpg

В 2018 году 90 человек поставили воронежскому спорту средний балл 1,94 из 5. За то что лучше стал спорт из 83 респондентов голосовали 15,66%, за то что хуже - 84,34%.   

спирт21.jpg

Оценка понизилась в 2019 году - средний балл составил 1,68 из 5 (оценивали 84 респондентов). Из 92 человек 21,74% голосовали за то, что спорт становился лучше, а за то, что хуже - 78,26%.  

спирт22.jpg

В пандемийном 2020 году 68 человек поставили воронежскому спорту средний балл 1,87 из 5. Из такого же числа респондентов 10,29% голосовали за то, что спорт становился лучше, а 89,71% - хуже. 

спирт23.jpg

Наконец, в позапрошлом 2021 году 56 человек поставили воронежскому спорту средний балл 2,13 из 5. Из 63 респондентов 30,16% голосовали, что эта сфера становилась лучше, а 69,84% - хуже. 

спирт24.jpg

Сегодняшний глас народа

Принять участие в таких же голосованиях можно и в этот раз. Но прежде хотелось бы представить, что говорят простые воронежцы о местном спорте в 2022 году:

Подготовил Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги года-2022 в Воронеже  
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2