Воронеж Суббота, 08 мая
Общество, 21.04.2021 08:02

Разнос политики Бориса Ельцина устраивал Руслан Хасбулатов в Воронеже

Во время Конституционного кризиса начала 90-х стороны были непримиримыми оппонентами.

21 апреля 1993 года в Воронеж приезжал спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Как мы сказали, в то время этот политик был оппонентом президенту Борису Ельцину. Председатель высшего законодательного органа страны не хотел расширять полномочия главе государства. А Ельцин настаивал на этом при подготовке новой Конституции России. Ситуация дошла до того, что на VIII внеочередном Съезде народные избранники ограничивали президента в полномочиях, издав постановление № 4626-1 «О мерах по осуществлению конституционной реформы в Российской Федерации (О постановлении Седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации»)». В ответ Борис Ельцин 20 марта 1993 года выступил с телеобращением к гражданам, где заявил о приостановке действия основного закона от 1978 года. Президент также сказал, что он вводит «особый порядок управления страной» (по сути – чрезвычайное положение). Словом, ситуация возникла патовая.

Руслан Хасбулатов, являясь главным оппонентом Ельцина в 1993 году, стал объезжать регионы. Он выбрал Воронеж не случайно. Во многом Руслана Имрановича в наш город привлекло то, что во главе областного Совета находился просоветски настроенный Иван Шабанов. К тому же, в начале 90-х годов воронежцы в большинстве были настроены против власти демократов и за восстановление СССР. А еще оставалось мало времени до референдума, ознаменовавшегося в итоге слоганом «Да-Да-Нет-Да».

Словом, цели визита Руслана Хасбулатова в Воронеж были очевидными. В столице Черноземья спикер Верховного Совета провел совещание глав представительной власти. Он стал разносить в пух и прах политику Бориса Ельцина. Хасбулатов обвинял президента в разжигании Гражданской войны. Дескать, Россию в 1993 году могли спасти только Советы.


- Чем отличаются высшие должностные лица от преступников, если они постоянно нарушают законодательство и тем самым наносят огромный материальный урон стране, народу? – задавал вопрос в Воронеже спикер Руслан Хасбулатов.

Касался политик в нашем городе и экономических вопросов. Председатель Верховного Совета отмечал, что в этом направлении нужны были реформы. Экономика, по Хасбулатову, должны была выстраиваться по смешанному типу. При сохранении рыночных отношений надо было дать государству возможность регулировать основные процессы преобразований.


Руслан Хасбулатов

Острая фаза противостояния Ельцина с Верховным Советом пришлась на осень 1993-го, когда был издан указ президента №1400. Акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и высшего законодательного органа. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.

В свою очередь, Верховный Совет во главе с председателем Русланом Хасбулатовым, а также примкнувший к ним вице-президент Александр Руцкой, отказались подчиниться приказу Бориса Ельцина. Они встали на защиту Белого дома, где располагался главный законодательный орган страны. Министром обороны был назначен военачальник Владислав Ачалов, а его заместителем – генерал-полковник Альберт Макашов (кстати, уроженец Каширского района Воронежской области).

Президент Борис Ельцин не собирался сдаваться. Он ввел войска на улицы Москвы. Начался расстрел Белого дома (Дома Советов). На улицах столицы произошли вооруженные столкновения в результате которых погибло не менее 158 человек, в 423 получили тяжелые ранения. Победу в конституционном кризисе в итоге одержал Борис Ельцин. Он получил, по новой Конституции, самые широкие президентские полномочия.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Руслан ХасбулатовПерсоны: Борис ЕльцинКонституцияПродукты: газета
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое