Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 30.11.2022 10:01

Развитие Воронежа в 2022 году: что, где и куда расселяют ради новой застройки

Каждый случай — особый.

В Воронеже с начала года уже полностью расселено пять домов по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж». Ещё 7 находятся в стадии завершающегося расселения.

Всего в 2022-м в столице Черноземья переселили 149 человек, а до конца года планируют дать новое жильё ещё 241 человеку.

На первый взгляд кажется, что цифры скромные. Однако надо понимать, что расселение аварийных домов — это сложный и длительный процесс, требующий зачастую индивидуального подхода.

В мэрии переселяют жителей в черте городского округа, а именно на улицы: Адмирала Чурсина, Федора Тютчева, Шидловского, Ключникова. Туда же попадает и проезд Пограничный.

Вообще, конечно, речь идёт не о штучном расселении, а о так называемом КРТ — комплексном развитии территорий. По решению Воронежской городской Думы их было определено 12.

Некоторые имеют приоритетный статус. Например, в первую очередь будут расселять:

- территорию жилого квартала, ограниченного переулком Солнечный - улицей Солнечная, и территорию, прилегающая к улице Беговая и переулку Солнечный;

- территорию жилого квартала, ограниченную улицами 9 Января – Семилукская – Краснодонская – Малаховского;

- территорию жилых кварталов, ограниченных улицами Транспортная, 45 Стрелковой Дивизии, Бурденко, переулком Здоровья.


Как отмечают в мэрии Воронежа, по данным территориям подготовлены проекты решений о комплексном развитии, разработаны мастер-планы (архитектурно-градостроительная концепция), а также планируется проведение конкурсных процедур в целях заключения договоров о комплексном развитии территорий.

Что будет на месте ветхих кварталов и снесенных зданий?

Целью КРТ чиновники называют «обеспечение сбалансированного и устойчивого развития городского округа город Воронеж, повышение качества городской среды и улучшение внешнего облика, повышение эффективности использования территорий».

По официальным данным, реализация мероприятий КРТ позволит расселить и снести 158,5 тыс квадратных метров аварийного и ветхого жилья и одновременно с этим построить более миллиона квадратов нового. Еще один плюс — привлечение инвестиций в городскую экономику.

– Осуществление жилищного строительства, строительство объектов инженерной, коммунально-бытовой инфраструктуры, а также объектов социального назначения, предназначенных для обеспечения территорий, будет осуществляться инвестором-застройщиком, согласно графику развития территории, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, – отмечают в городской администрации.

По графику развития застроенных территорий строительные компании выделяют новые квадратные метры для тех, кого переселяют. Например, ГК «Развитие» в 2022 выделит более 4 тыс квадратных метров в своих новых домах для переселенцев из аварийного жилья. Это около 100 семей.

Переезда ожидают жители старых двухэтажек в районе переулка Славы, нескольких двух-трехэтажных домов на левом берегу в районе Героев Стратосферы и Ленинградской, и в квартале у переулка Вишневый. Каждой семье предоставляется право выбрать новое жилье в одном из строящихся жилых комплексов в разных районах Воронежа.

Например, жителям ветхих двухэтажек в северном микрорайоне предлагают перебраться в новые квадраты, но тоже в Северном, а не только в Левобережном или Железнодорожном районах.


«Блокнот» поговорил с местной жительницей Анной Ивановой, которая готовится к переезду как раз в последний, в квартиру большего метража (из 50 метров в почти 80) да ещё и с видом на водохранилище.

- У меня двое детей, и для меня было важно, чтобы у каждого была комната и благоустроенный двор для прогулок, - рассказывает Анна, - это тихий уютный район, из окна красивый вид на правый берег и воронежское «море». Конечно, к старому дому мы привыкли, будем скучать по уютному дворику со старым абрикосовым деревом. Но он требовал ухода и ремонта, а в новой квартире бытовых проблем не будет долгое время.

Как показывает практика, в большинстве случаев жители старых кварталов на обмен соглашаются. Даже если предложенная новая квартира находится в непривычном районе, она новая, ликвидна, и ее как минимум можно продать и купить, например, вторичку поближе к привычной среде.

Самых упрямых собственников, которые наотрез отказываются переезжать, могут переселить через суд. В этом случае собственники квартир имеют право на денежную компенсацию, однако ее размер рассчитывается с учетом рыночной стоимости квартиры в ветхом доме, а эта стоимость, как правило, невысока.

- Как разъяснила юрист Елена Александровна Минакова, в порядке реализации программы расселения собственники жилых помещений, в установленном порядке, уведомляются о предстоящем переселении, им предоставляются варианты переезда посредством заказных писем. Собственник жилого помещения, надлежащим образом уведомленный о сроках и вариантах переселения из аварийного жилья, не заявивший о своем решении в соответствии с нормами закона по истечении предоставленных ему сроков для принятия такого решения, подлежит выселению из жилого помещения в порядке статьи 32 ЖК РФ с выплатой соответствующей денежной компенсацией, установленной на основании рыночной оценки аварийного жилья.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2