Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 27.06.2013 16:28

Ректором Воронежской Академии искусств стал Эдуард Бояков

Ректором Воронежской Академии искусств стал Эдуард Бояков

Он родился в Дагестане, окончил факультет журналистики Воронежского госуниверситета, позднее закончил Международную академию менеджмента. Служил в погранвойсках, играл в духовом оркестре. Преподавал в ВГУ и заведовал литературной частью Воронежского ТЮЗа. Затем Эдуард Бояков переехал в Москву, где начался его карьерный взлет.


В начале 90-х он руководил департаментом в компании Менатеп-Импекс. Уже через полгода жизни в столице он смог купить приличную квартиру. В 1994-м Бояков учредил ежегодный театральный фестиваль и национальную театральную премию Золотая Маска. До 2005-го был генеральным директором Ассоциации Золотая Маска. Примерно в это время он стал соучредителем фестиваля современной пьесы Новая драма. В 2005 Эдуард Бояков создал театр Практика и стал его художественным руководителем. Театр Практика занимается исключительно современной драматургией. К постановке допускаются только пьесы, написанные в последние 10 лет. Вскоре открывается кинокомпания PRAKTIKA Pictures. Некоторое время Бояков преподавал в Школе-студии МХАТ. В 2009 он основал пермский театр «Сцена Молот».


Кроме того, Эдуард Бояков был продюсером более 20 спектаклей в МХТ им. А.П. Чехова и Центре им. В. Мейерхольда, а также оперных постановок в Мариинском и Большом театрах.


Все перечисленное - далеко не полный список дел Боякова. В общем, он - человек энергичный. Коллекционирует африканские маски и галстуки.


Эдуард Бояков сам подвел итог своей деятельности: Я уже много сделал в Москве, пришла пора Воронежа. В регионе меньше денег, но и меньше косности, - пишет Бояков в своем блоге. Он намерен превратить Воронежскую Академию искусств в многопрофильный творческий вуз, который станет одним из лучших в России. Он уже заявлял о необходимости открытия новых факультетов, ремонта помещений самой Академии и общежития, приглашения новых преподавателей из числа признанных мастеров искусства.


Эдуард Бояков с мая исполнял обязанности ректора Академии искусств. Сейчас он официально утвержден в должности. За его кандидатуру на выборах ректора отдали голоса 128 человек из 143.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое