Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 31.07.2020 12:19

Россия выплатит 1,3 тыс евро осужденному за взятки экс-начальнику воронежского МЧС

Европейский суд по правам человека признал, что наша страна нарушила право на свободу и личную неприкосновенность Андрея Ушанева.

Неожиданный поворот приобрела история с бывшим начальником районного отдела воронежского ГУ МЧС. Речь идет о 44-летнем Андрее Ушаневе, которого в феврале прошлого года приговорили к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 2,5 млн рублей. Спасателя признали виновным в получении взяток должностным лицом. Попытки оспорить суровый приговор в различных российских инстанциях не привели Ушанева ни к чему. Тогда поступило обращение в Европейский суд по правам человека. И вот, стало известно, что Страсбург встал на сторону бывшего спасателя. Об этом сообщили «Вести-Воронеж».

ЕСПЧ, в частности, признал в деле Андрея Ушанева нарушение статьи 5 Конвенции по правам человека. Моральный вред экс-начальника райотдела ГУ МЧС оценили в 1,3 тыс евро. В Страсбурге сочли, что при задержании господина Ушанева имела место «ненадежность выводов, используемых в суде; невыполнение разбирательства с должной осмотрительностью в период содержания под стражей; использование предположений без каких-либо доказательств, связанных с риском скрыться или воспрепятствовать правосудию». Россию обязали выплатить осужденному спасателю названную выше сумму.

В 2016 году Андрей Ушанев занимал должность начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому и Советскому районам Воронежа в управлении надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС России. Суд выяснял, что с июля по декабрь он лично и через посредников получал деньги от бизнесменов, занимающихся обслуживанием и ремонтом пожарных сигнализаций на предприятиях и в учреждениях. Одну из взяток бывший начальник получил вместе со своим подчиненным - инспектором Денисом Дубининым. Общая сумма составила 320 тыс рублей.

Свою вину Ушанев не признал. Он стал бороться через жалобы в суды, но в России ему ничего не помогало. Между тем, инспектор Дубинин признал вину и получил более мягкий приговор. Он получил 5 лет лишения свободы и штраф в 210 тыс рублей.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Европейский суд по правам человекаОрганизации: судОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской областиправа
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое