Воронеж Вторник, 05 марта
Культура, 21.12.2015 15:52

Руководитель ансамбля «Воронежские девчата» ушел из жизни на 71 году

21 декабря умер известный воронежский композитор Юрий Романов. Народный артист РФ ушел из жизни на 71 году.

Свой творческий путь уроженец Поворино Юрий Романов начал в Воронежском музыкальном училище, а в 1977 году окончил Воронежский государственный институт искусств, а затем Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории.

Во время своей учебы Юрий Борисович работал преподавателем воронежской детской музыкальной школы, концертмейстером народного ансамбля «Весенние зори», а затем стал художественным руководителем ансамбля.

С 1974 по 1977 год он был солистом-концертмейстером Воронежской областной филармонии, а в 1977 году стал художественным руководителем ансамбля «Воронежские девчата». Кроме того, Юрий Романов работал на кафедре народных инструментов Воронежской государственной академии искусств.

Юрий Романов в 1962 году стал лауреатом Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Хельсинки. Он получил премии Ленинского комсомола, становился лауреатом 5-го Всероссийского конкурса патриотической музыки, лауреатом премии Центрального федерального округа РФ в области литературы и искусства. В 2005 году стал заслуженным деятелям Всероссийского музыкального общества.

Юрий Борисович написал такие произведения как «Тройка», «Токката для баяна», «Воронежские наигрыши», «Сюита на старогородские темы».

– Воронежская культура понесла тяжелую утрату. Имя Юрия Борисовича Романова навсегда останется в истории воронежского искусства, – отмечают в департаменте культуры Воронежской области.

Выражаем соболезнования родственникам, друзьям, коллегам и близким Юрия Романова. 

Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Департамент культуры и архивного дела Воронежской области
0
0