Воронеж Вторник, 30 ноября
Политика, 07.11.2015 12:29

Руслан Гостев и «факторы», которые мешают политику

Депутат Госдумы Руслан Гостев – коммунист «старой школы».

Родился Руслан Георгиевич 11 января в 1945 году и уже спустя 24 года стал сначала просто секретарем, а затем - первым секретарем центрального райкома ВЛКСМ Воронежа. За период с 1969 года по 1976 Руслан Гостев поднялся до второго секретаря обкома ВЛКСМ. В это же время преподавал в вузах Воронежа: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой.

В роковые для страны и коммунистической партии 1990—1991 годы Руслан Гостев - секретарь воронежского областного комитета КПСС, отвечал за идеологию. Прямых параллелей с нынешней номенклатурой нет, но можно сказать, что функционально эту роль сейчас в областном правительстве исполняет управление региональной политики и его куратор - первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Андрей Марков.

Девяностые годы в регионе проходят под флагом КПРФ и депутаты Госдумы от Воронежской области — Георгий Костин и Руслан Гостев – два столпа из четырёх, на которые в Госдуме в то время опирается «красный» воронежский регион, возглавляемый коммунистом Иваном Шабановым.

Воды с тех пор утекло много. И в областной КПРФ уже стало общим местом, что под ковром обкома лет эдак 15-20 как сражаются между собой «молодые волки» и «старые зубры». Сколько раз инсайдерские источники сообщали СМИ, что Руслан Гостева вот-вот уйдут на политический покой – и не сосчитать. А Гостев по-прежнему – в строю.

В 2011 году избран в шестой раз депутатом Государственной думы шестого созыва по избирательному списку КПРФ в Воронежской области.

Попутно является заместителем председателя Воронежской областной федерации хоккея. Вице-президент Союза гандболистов России. Кандидат в мастера спорта.

И хотя «молодые волки» в воронежской КПРФ «старого зубра» Гостева так и не одолели, однако, похоже, против него сейчас настроена сама госпожа История.

В октябре 2015 года авторитетный исследовательский фонд ИСЭПИ провел исследование на тему «Госдума-2016, как продолжение кампании 2015 года».

Среди тех, кто улучшил свои позиции, нет ни одного представителя Воронежской области. А вот среди тех, кто ухудшил - один воронежец есть. И указали московские эксперты именно на старейшего воронежского статусного коммуниста Руслана Гостева. Несмотря на его несомненный авторитет перспективы переизбраться в новый созыв Госдумы для Руслана Гостева осложнились. Возглавляемая им территориальная группа в списке КПРФ на выборах 13 сентября оказалась лишь 18-й со скромным показателем 10,5% голосов - хуже и без того невысокого среднеобластного результата КПРФ в регионе.

К слову, последний всплеск подлинной активности Руслана Гостева наблюдатели относят к 2005 году, когда он возглавлял поход обкома на телецентр – в знак протеста против неравного доступа партий к эфиру.

Что касается перспектив Гостева на 2016 года, то  экспертам того же ИСЭПИ нечем обнадёжить политика.

- Учитывая огромное преимущество «Единой России» именно в сельских районах, сельский Павловский округ, где раньше регулярно выдвигался Гостев, становится «закрытым» для коммунистов, - пишут аналитики фонда.

В целом не противоречат выводам московского исследовательского фонда и политологи.

Шансы Руслана Гостева переизбраться выглядят туманными по ряду факторов, - считает политолог Владимир Инютин. – Во-первых, сокращается количество мест по спискам. Во-вторых, возрастные показатели кандидата. В-третьих, внутрипартийная борьба. Двух коммунистов в Госдуме от Воронежской области, скорее всего, по итогам выборов-2016 не будет.

- Человек Руслан Гостев - хороший, много сделал для своего родного педуниверситета, - вспоминает доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников. Однако время его по всей видимости уходит. - Он стоял у истоков постсоветского парламентаризма, был депутатом шести созывов, но должностей ключевых в думских комитетах не занимает, в воронежском обкоме лишился руководства…То есть, можно сказать находится в предпенсионном политическом возрасте. Если КПРФ захочет продлить его политическую жизнь, она это ему сделать сможет. Насчёт побед Руслана Георгиевича по одномандатному округу - ни ресурсов, ни энергии у него уже не наблюдается.

- Судя по всему, Руслан Гостев сам хочет отойти от дел, поскольку его политическая активность стремится к нулю, - отмечает политический аналитик Андрей Сокрустов. – Однако его заслуги перед партией таковы, что, если он сильно захочет, то КПРФ пойдёт навстречу. Если уйдёт сам, то даст воронежскому отделению партии хороший шанс на обновление. Могут и у нас в регионе появиться молодые новые политики по типу внука вождя партии Леонида Зюганова.

А Руслан Гостев будет с молодёжью делиться опытом, добавим от себя. И ностальгировать. Например, журналистам Руслан Георгиевич любит рассказывать, как на выходные за полстипендии летал на самолетах аэрофлота.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2