Воронеж Среда, 24 июля
Общество, 22.04.2023 14:00

Рынок, виселица и главная площадь: история воронежского Ленина за 7 минут

Ликбез от краеведа Ольги Рудевой.  

22 апреля 2023 года исполняется 153 года со дня рождения российского революционера Владимира Ильича Ленина. Говорят, вождь мирового пролетариата при жизни никогда не бывал в Воронеже. Однако он – точнее его памятник – возвышается на главной городской площади в окружении зданий регионального правительства и городской администрации, театра оперы и балета, библиотеки имени Никитина.


Собственно, и сама площадь названа в честь этого государственного деятеля. Но так было не всегда.

Воронежский краевед коротко, но емко рассказала нам об истории этого места. Изначально территория, которую мы привыкли называть сердцем города, была рынком. В 19 веке здесь торговали лошадьми. Оттого и прозвали площадь Конной. Позже рядом обустроят Кольцовский сквер, поставят водонапорную башню, а конный рынок перенесут. Пока больших перемен для этой локации не наступило, здесь – уже на Староконной площади – по-прежнему располагались торговцы.


После революции главной площадью стала территория сегодняшнего парка "Орленок". А в 30-ые года главным городским пространством стала бывшая Староконная, но с новым названием – 20-летия Октября, тут же появляются здания обкома и облисполкома.


В 1940 году перед главными зданиями Воронежа открыли бронзовый памятник Ленину. Над ним работал скульптор Николай Томский. В период Великой Отечественной войны монумент Ильича с вытянутой рукой служил немцам виселицей. На этой самой руке фашисты вешали воронежцев. Затем памятник был вывезен из столицы Черноземья. 



После освобождения Воронежа город начали восстанавливать, тогда в 1943-м на постаменте появился бетонный Ленин. А в 1950 году в Воронеже благодаря усилиям Томского была открыта воссозданная копия самого первого монумента. Через шесть лет территория получила название площадь Ленина.


Как известно, нет предела совершенству. Поэтому краевед Ольга Рудева говорит, что и без того красивую площадь Ленина можно сделать лучше. Как? Да просто – «перебросить» пешеходный переход из главной аллеи Кольцовского сквера прямиком к главному городскому пространству, чтобы и местные могли по ней гулять, и туристы исследовать. 

Филипп Котов

Видео: Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
0