Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 20:01

С начала года у воронежцев продолжился рост реальных денежных доходов

Продолжается положительная динамика реальных денежных доходов воронежцев: в 1-м квартале (по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.) они увеличились на 107 процента. Данные об этом важном социально-экономическом показателе накануне опубликованы в материалах Росстата и Воронежстата. В ведомствах отмечают, год назад рост реальных денежных доходов составил 102,9 процента, то есть в последние месяцы показатель продолжил свой рост.

Это происходит на фоне «заморозки» роста официального размера инфляции, который по 1-му кварталу не превысил 7,26 процента и продолжающегося роста зарплат.

данные Росстата 1 квартал 2024 г.


По 1-му кварталу рост реального размера зарплаты составил 110,8 процента, а ее номинальный размер (без учета инфляции) вырос на 118,7 процента, говорится в опубликованных материалах Воронежстата. Напомним, в состав денежных доходов населения кроме оплаты труда наемных работников (зарплаты), входят такие источники доходов, как социальные выплаты, доходы от собственности, от предпринимательской деятельности, и другие доходы.

Интересно, что значительный рост показателей по реальных доходам и зарплатам воронежцев происходит на фоне увеличения – на 35 процентов (!) – выдачи гражданам потребительских кредитов. Что выглядит не совсем логично. 

По данным регионального отделения ЦБ, за 1-й квартал жители региона оформили потребительских кредитов на общую сумму 67 млрд рублей. При том, что поступления налогов, сборов в консолидированный бюджет Воронежской области за январь-март составили 58,6 млрд рублей.

Кстати, получения гражданами кредитов, в том числе и потребительских, также свидетельствует о росте их реальных денежных доходов.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3