Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 01.08.2020 10:02

С началом Карабахского конфликта Воронеж хотел на нем нажиться

Из столицы Черноземья 28 лет назад едва не отправили помощь Армении в виде боевого пороха и снарядов.

1 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка журналиста Германа Полтаева под заголовком «Недолет». Как известно, в то время происходили масштабные боевые действия между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцах) и прилегающими к нему территориями. Конфронтация бывших советских республик началась в 1991 году. У нее были глубинные исторические и культурные корни. Конфликт приобрел особую остроту в Перестройку, а с крушением СССР и вовсе вылился в горячую фазу. Как оказалось, в 90-е годы, когда в Нагорном Карабахе погибало мирное население, на этом хотели нажиться военные из Воронежа.

Журналист Герман Полтаев писал, что в конце июля 1992 году на армейском аэродроме в столице Черноземья происходила загрузка тяжелого самолета Ил-76 Т. В декларации на груз значился охотничий порох. Однако налицо было несоответствие маркировке, что, естественно, натолкнуло силовиков на подозрения. Правоохранители установили, что на самом деле с аэродрома пытались отправить боевой порох и снаряды.

- Предположительно, этот «мирный» груз должен был отправиться в Армению, где сейчас в разгаре боевые действия. Получатель груза, когда все раскрылось, скрылся. Известно, что груз был привезен на восьми КамАЗах из Казани. Также известно, что зафрахтовала самолет некая фирма «Икар», - писал в заметке журналист Герман Полтаев.

По факту несостоявшейся отправки боевого пороха и снарядов в Армению, которая вела боевые действия в Нагорном Карабахе, правоохранительные органы в Воронеже в 1992 году инициировали следствие.


Тот самый конфликт в Закавказье начался еще в 1985 году. Тогда армяне, проживающие в Нагорно-карабахской автономной области Азербайджанской ССР послали петицию генсеку Михаилу Горбачеву с требованием передать их землю из подчинения Баку в подчинение Еревану. На это письмо Кремль не ответил никак. Через несколько лет армянское население в регионе усилило свое недовольство. Это было вызвано тяжелым социально-экономическим положением армян, которые составляли этническое большинство в Нагорном Карабахе. Азербайджанскую ССР обвиняли в нарушении прав армян, составляющих этническое большинство в регионе, а также создании искусственных преград для их взаимоотношений с исторической Родиной. Период конфликта в Перестройку закончился тем, что в 1989 году Ереван и Степанакерт (столица Нагорного Карабаха) объявили о воссоединении друг с другом.

В Баку не желали мириться с таким положением дел и заявили о нарушении целостности их республики. В Азербайджане начались армянские погромы, после чего в 1990 году туда были введены советские войска. Ситуация становилась все более и более напряженной.


30 августа 1991 года Азербайджан объявил о выходе из состава СССР и обретении независимого статуса. Однако через три дня Нагорный Карабах, вдруг, заявил, что отделяется от этой республики. Армянские отряды начали наступательную операцию по освобождению сел в регионе. А уже 25 сентября начался 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань». Эскалация военных действий развернулась практически на всей территории Нагорного Карабаха. Азербайджан пошел в контрнаступление.

Этот конфликт в Закавказье длится до сих пор. Первая война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием всеми сторонами Бишкекского протокола. 12 мая 1994 огонь был прекращен. В ходе боевых действий Нагорный Карабах потерял до 6,5 тыс военных и 1,2 тыс мирных жителей (596 человек пропали без вести). Со стороны Азербайджана в войне погибли 11,5 тыс военных, а также 763 человека со стороны мирного населения. Конфликт стал трагедией для всего Кавказа. И жирная точка в нем не поставлена до сих пор.


Беженцы из Нагорного Карабаха в 1992 году

Так, в июле этого года Азербайджан заявил, что Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня и незаконно пересекли границу Товузского района. Произошло столкновение. В результате него, по сообщению Баку, было убито 12 азербайджанских военных и один мирный житель. В свою очередь, Армения выступила с заявлением и обвинила соседнюю республику в агрессии. Якобы целью была очередная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В обоих странах начали происходить митинги, где звучали ксенофобские лозунги.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: Нагорный КарабахМеста: АзербайджанМеста: АрменияСобытия: войнаПродукты: газета
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое