Воронеж Пятница, 21 Февраля
Общество, 11.11.2019 11:29

С одного из красивейших домов Воронежа убрали исторический шпиль

Это жилое здание входит в ансамбль, который после войны планировал архитектор Лев Руднев.

Воронежские общественники заявили, что в одном из красивейших домов столицы Черноземья убрали шпиль. Речь идет о жилом здании, которое расположено на улице Фридриха Энгельса, 7. Оно выполнено в стиле сталинского ампира. Небольшая башня со шпилем была предвозвестницей находящейся неподалеку главной башни ЮВЖД. Сам шпиль был выполнен из дерева. Теперь же его сняли и, как говорят общественники, отправили на реставрацию. Пока что башню на доме по улице Фридриха Энгельса, 7, не венчает ничего. И краеведы высказывают опасения, что восстановят шпиль не в его первоначальном виде.

Вопросом о том, как именно проведут реставрацию конструкции, задалась воронежская общественница Ольга Рудева.


- Шпиль был деревянный. Будут ли его восстанавливать в первоначальном виде? - задала вопрос краевед.


Фото шпиля Константина Толоконникова, сегодня ставшее историческим

Кстати, зимой этого года на этом же доме по улице Фридриха Энгельса, 7, падала колонна с балкона. Источник нашего издания говорил, что собственники жилого здания жаловались на его состояние. Однако никто ничего не делал. При обрушении колонны никто из людей не пострадал.

Надо сказать, что этот дом входил в грандиозный ансамбль, который хотел возвести после Великой Отечественной войны столичный архитектор Лев Руднев. По словам краеведа Ольги Рудевой, планы были грандиозными. Поскольку Воронеж был разбит почти на 98%, власти хотели отстроить его лучше, чем он был до этого. Придать некий столичный лоск.

- И вот, тогда появилась такая идея от вокзала до обкома проложить линию домов, выполненных в одном стиле. Ведь у нас тогда, к примеру, не было улицы Мира. Там стояли гадкие привокзальные постройки. Все это было стерто и начали возводить полуциркульные дома. Прорисовалась улица Мира, вход в детский парк «Орленок», а также вот этот самый дом на Фридриха Энгельса, 7, - комментировала нашему изданию Ольга Рудева.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: АрхитектураМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое