Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 21.11.2020 08:02

С разрушением СССР жители ветхих домов оказались брошенными в Воронеже

Городские власти не имели никакой возможности решить жилищные проблемы этих людей.

21 ноября 1992 года газета «Воронежский курьер» на своей первой полосе выпускала материал о проблеме аварийных домов в столице Черноземья. Сейчас мэрия постепенно выполняет программу переселения жильцов подобных строений. За средств счет бюджета людям покупаются новые квартиры. Прежние же разваленные дома идут под снос, и на этом месте вырастают обновленные кварталы. Тем не менее, так было далеко не всегда. С разрушением СССР Воронеж сталкивался с острой проблемой ветхого жилого фонда. Денег же на переселение людей из аварийных строений у властей не было совсем. То есть, люди из подобного рода строений были брошены на произвол судьбы.

Материал «Воронежского курьера» начинался с того, что описывал проблему дома по проспекту Труда. Он располагался в 100 метрах от редакции газеты (в ту пору газета базировалась в этом месте, а потом переехала на улицу Пушкинскую). Дом на проспекте Труда был признан аварийным, и его жители ожидали переселения. Однако этого вряд ли могло произойти для людей в ближайшее на тот момент время. Все дело в том, что денег на строительство нового жилья у города не было.

Всего в Воронеже в 1992 году семьям, проживающим в аварийных домах, требовалось 389 квартир. В отделе по учету и распределению жилплощадей горисполкома говорили журналистам газеты, что удавалось расселить только 15 семей. На это город выделял около 720 м2. До конца 1992 года ожидалось, что квартиры получат еще три семьи из аварийных домов. И все – больше власти Воронежа потянуть переселение не могли.

В те годы строительство жилья сокращалось со страшной силой. Так, в 1990 году в Воронеже вводилось в эксплуатацию 6 тыс 800 квартир, а в 1993 году ожидалась сдача лишь 1 тыс 763 квартир. Еще можно было прибавить военных, на жилье которым выделилось 28 лет назад 379 млн рублей. Им должны были сдать в эксплуатацию около 800 квартир. Всего же на очереди по расселению стояли порядка 3 тыс человек.


- Судя по этим цифрам, людям остается надеяться лишь на Бога. Власти расписались в собственном бессилии и ничего не могут изменить – нет денег, вот только никто не может взять в толк, почему. Предприятия и организации стонут под бременем налогов, а средств в бюджете как не было, так и нет. Мыслимо ли, жильцы аварийных домов уподобились английским луддитам, по мере своих сил способствуют разрушению собственных же домов. Глядишь, совсем развалятся и появится реальный шанс обрести нормальную квартиру, - писал журналист «Воронежского курьера» Владимир Кулаков.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: переселениеМеста: Аварийное жильеМеста: ЖильёПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое