Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 19.12.2018 09:50

Самарский депутат «нашел» останки похороненного в Воронеже экс-директора авиазавода

Чиновник утверждает, что поисковики обнаружили останки Матвея Шенкмана, однако, по данным мэрии Воронежа, тот еще с лета покоится в столице Черноземья.

Депутат Госдумы по 158-му Самарскому одномандатному избирательному округу Александр Хинштейн сообщил о найденных останках директора Воронежского авиационного завода Матвея Шенкмана, погибшего в авиакатастрофе в 1942 году. Чиновник заявил, что наследники Шенкмана просят захоронить его останки в Самаре. Вот только в этой истории есть несостыковка — по данным мэрии Воронежа, останки Матвея Борисовича Шенкмана захоронили на территории центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в июне 2018-го.


Скриншот со страницы Александра Хинштейна

Матвей Шенкман с 1938 года возглавлял Воронежский авиазавод. В условиях военного времени, он наладил выпуск легендарных штурмовиков Ил-2. В 1941 году завод эвакуировали в Куйбышев, там Шенкман также наладил серийное производство штурмовиков, которые, по словам Иосифа Сталина, «нужны были Красной Армии как воздух». Вдова и дочь Матвея Шенкмана после авиакатастрофы перебрались в Израиль.

Обломки самолета Ли-2, на котором Шенкман и еще 5 членов экипажа летели в Нижний Тагил, нашли в 2015 году. Опознать Матвея Шенкмана удалось по Ордену Ленина №7319, его принадлежность установили специалисты военного архива. Проводилась ли экспертиза останков (как тех, что захоронили в Воронеже, так и тех, о которых сообщил Хинштейн) — неизвестно.


Скриншот с сайта мэрии Воронежа

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое