Воронеж Суббота, 27 ноября
Общество, 04.10.2021 19:01

Самую низкую урожайность зерновых культур в ЦЧР продемонстрировали воронежские аграрии

Воронежский АПК продемонстрировал один их худших результатов за последние пять лет по урожайности зерна.

По данным Росстата, на 1 сентября на воронежских полях с 1 гектара было намолочено 31,9 центнера зерна, тогда как год назад – 42,6 ц/га. Падение урожайности на 30 процентов в воронежском правительстве объясняют погодными условиями: засухой в конце лета – начале осени прошлого года, когда уже прошел сев озимых культур, низким снежным покровом и февральскими заморозками.

Однако у наших соседей погода была аналогичной, а вот урожайность зерна оказалась существенно выше, чем у воронежских аграриев. Разница порой достигает 30 процентов. Так, по данным Росстата, урожайность зерновых в Белгородской и Курской областях на ту же дату составляет выше 43 ц/га, в Орловской – 42,4 ц/га, в Липецкой – 37,3 ц/га, в Тамбовской – 33,6 ц/га. Стоит отметить, что и в прошлом, более удачном по климатическим условиям году, урожайность зерновых в Воронежской области была в среднем на 10 ц/га (или около 30 процентов) ниже, чем у наших соседей по ЦЧР.

данные Росстата

Иначе говоря, если бы у соседних регионов общий объем посевных площадей под зерновые культуры был такой же, как у наших аграриев, то по валовому сбору зерна Воронежская область регулярно уступала бы тем же Белгородской и Курской областям, да и другим тоже.

Кстати, нынешний показатель по урожайность зерновых один из самых низких за последние пять лет. И это при том, что за это время в воронежский АПК были инвестированы десятки миллиардов бюджетных рублей, а также были оказаны многие другие и дорогостоящие меры государственной поддержки аграриям.

данные Воронежстата

О том, что у них есть проблемы по объемам собранного зерна, говорит и такой факт: последний раз власти их поздравляли с «миллионным рубежом», то есть собранным уже 3-м млн тонной зерна, еще 12 августа. Получается, что за прошедшие полтора месяца воронежские аграрии не смогли пополнить свои зерновые «закрома» до общего уровня в 4 млн тонн. 

По прогнозу департамента аграрной политики в нынешнем сезоне «будет получен среднегодовой валовый сбор на уровне 4,5 млн тонн зерна с учетом уборки поздних зерновых культур». Однако этот показатель, по данным Воронежстата, является одним из самых низких за последние 4-5 лет.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2