Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 05.12.2018 17:01

Самым выдающимся рецептом из своего блога поделился Andy Chef в Воронеже

«Если ты ищешь книгу, но никак не можешь найти —напиши её сам!» - именно эта фраза подтолкнула простого офисного работника из Хабаровка стать одним из самых популярных в рунете кулинарных блогеров. 

Рецепты Энди Шефа передают из рук в руки домохозяйки и повара по всей стране. «Блокнот Воронеж» поговорил с Андреем Рудьковым на кондитерском форуме «Белая свекла», который прошел в Expo Event-Hall Сити-парка «Град» 5 декабря.

- Как вы открыли в себе кулинарный талант?

- Совершенно случайно. Я сидел в офисе, захотел вести дневник. Стал выбирать тему. Хочу про велики — зима пришла и они уже никому не нужны. Хочу про 3D модели — компьютер нужен дорогой, не подходит. Хочу про плаванье — карантин в бассейне. Сижу и думаю: есть хобби, к которому я никогда не потеряю интерес — я люблю есть. Я не смогу его бросить: ни зимой, ни летом, никакой карантин не помешает, оно будет со мной всегда. Захотел блог про еду. Мой блог уже 6 лет создается по принципу «я что-то узнал — я это рассказал», то есть я учусь через блог. Как я понял что я повар-кондитер? Я просто что-то готовил, а потом поймал себя на мысли, что что-то знаю. Съездил поучился — о, еще что-то знаю, съездил на стажировку — еще что-то узнал. Да, кулинарного образования у меня нет, но есть практика. Однажды залез в интернет, нашел рецепт морковного торта. Приготовил, попробовал — ужас какой-то. Думаю: «Какой ужас! Может я чего-то не понимаю?». Нашел еще один, попробовал — уже лучше, еще один — супер! А потом подумал: «А какой бы я хотел морковный торт?». Что-то исправил, что-то изменил — и у меня уже было понимание что на что влияет.

- Но ведь вам все равно пришлось учиться, не все так просто...

- Не то чтобы пришлось — я делал это с удовольствием. В каждый момент времени я задаю себе вопрос: «Чего я не знаю?». Когда я не знал как создавать вкусы, делать-то из шоколада, готовить зеркальную глазурь, я выбирал человека на планете, который мне доступен и мог бы меня этому научить. Это были курсы в России за границей, шеф-повара, которыми я восхищаюсь. То есть я выбирал чего мне не хватает и кто в этом разбирается.


- Как вам удалось полностью перейти на работу над блогом?

- Полтора года я вел блог и одновременно работал в офисе. В какой-то момент блог стал приносить деньги. В это время на работе стало менее комфортно и я решил уйти и заниматься только блогом, а позже и мастер-классами.

- Что вам больше всего нравится готовить?

- Мне больше нравится готовить десерты. Года три я готовлю для блога только сладкое. Стало больше опыта, перед сном предпочту почитать статью про шоколад, а не про редиску. Наверное, мне больше нравится делать десерты лишь потому, что больше в этом опыта.

- А в повседневной жизни часто себе готовите изысканные блюда?

- Очень редко. Во-первых, времени нет, во вторых, вокруг дома, в котором я живу, много хороших заведений, хороший магазин с нормальными продуктами. Но если готовлю, то что-то супер примитивное. Сварил пасту, сыр натер — идеальный обед готов.

- В вашем блоге много обзоров на рестораны за границей, в основном азиатские. А в Воронеже есть любимые заведения? Насколько мы знаем, вы бывали здесь не раз.

- Честно говоря, в Воронеже пока любовь не случилась. У вас есть одна хорошая кондитерская, действительно достойная. Но в ней шеф-кондитер москвич, учился во Франции, у него хорошее знание рынка в целом. Поэтому у их десертов всегда хороший вкус. С ресторанами пока «никак», мне давали пару рекомендаций, мы сходили, и там было закрыто. В одном хорошем заведении я был, но туда дошел уже в конце своего гастропутешествия по Воронежу, поэтому ел только легкие блюда, по ним не оценишь.

- Как вам воронежский кондитерский форум «Белая свекла»?

- Я думаю, что любое начинание — это хорошо, и главное, я считаю, делать форум лучше с каждым разом. Визуально все хорошо, много разных занятий и мастер-классов, можно выбрать что-то по вкусу, довольно большая аудитория. Жду, как будет в следующем году, надеюсь, форум станет только лучше.


- Есть ли у вас любимый рецепт среди тех, которые есть в вашем блоге?

- Мне нравится «Шоколадный торт на раз-два-три», он очень простой, все в одной чаше делается. В рецепте нет ничего сложного, он у всех получается, он очень вкусный, сочный и мягкий. Мне кажется, это один из самых выдающихся рецептов блога, благодаря ему работает «сарафанное радио». Мне пишут люди, которые готовят его в шестнадцатый раз, я говорю им: «Ребята, есть «Темный Ларри», похожий, чуть-чуть со своей изюминкой» - не хотят.

- У вас есть планы по открытию собственной кондитерской?

- Я участвую в работе кондитерской в Краснодаре, мне нравится, но дальше идти не готов. Моя идеальная кондитерская не готова появиться в России.

- Почему?

- Аудитория не готова платить много денег за хорошее изделие, даже в Москве. Всякие магазины с витринными пирожными перетягивают на себя внимание. Тяжело объяснить людям, что изделие должно быть дорогим и не может быть дешевле из-за хороших ингредиентов, из-за работы. То, что я вижу сегодня — это всегда заигрывание с клиентами. Я хочу открыть такое заведение, в котором я буду диктовать правила, а аудитория с удовольствием по ним играла. Возможно, когда-нибудь в России все изменится. Я заметил, что в последние три года в головах людей идет перелом: «Что, оказывается в кондитерской можно покупать десерты?! А как же «рыжики» и «наполеоны» в продуктовом магазине?».

- А где, по вашему мнению, лучшие кондитерские в мире?

- В Азии. Гонкон, Сингапур и, наверное, Сеул. Естественно, родоначальники кондитерской индустрии — это французы, конечно. У них все хорошо, но они очень расслабленные. У них не очень красивые десерты визуально. Нет, они не уродливые, просто небрежные. Французские кондитеры говорят: «Я внук дедушки, дедушка которого владел кондитерской, я этим силен, в этом моя фишка. У меня очень вкусно, и нечего заигрывать со внешним видом». Ну и кондитерские там очень старые, даже в плане инструментария. В Азии все новое, а еще у азиатов нет понятия «бэкграунда», дедушек с кондитерскими и прочего. В Азии в ресторан может прийти девочка, сказать, что она хочет делать странные вычурные инстаграмные десерты — к ней выстроится очередь.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое