Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 23.04.2024 20:01

Сельская учительница и террористка 116 лет назад совершила покушение на воронежского губернатора

То преступление было совершено на улице Большой Дворянской, которая теперь именуется проспектом Революции.

23 апреля 1908 года в Воронеже было совершено покушение на местного губернатора Михаила Михайловича Бибикова. К тому моменту этот политик руководил нашей губернией чуть больше 2 лет. Император Николай II назначил Бибикова главой региона в январе 1906 года. На этом посту Михаил Михайлович показал себя очень жестким. Если за 4 года правления его предшественника – губернатора Сергея Андреевского – не был казнен ни один человек, то при Бибикове было исполнено 39 смертных приговоров.

Именно поэтому террористическая организация социал-революционеров (эсеров) самостоятельно приговорила губернатора к смертной казни. Исполнять этот вердикт поручили сельской учительнице Марии Матвеевне Федоровой.

И вот, ровно 116 лет назад террористка бросила бомбу в карету губернатора Бибикова, когда тот с семьей ехал по Большой Дворянской в Благовещенский храм Митрофановского монастыря. В результате этого покушения Михаил Михайлович получил лишь легкое ранение в левую ногу, ухо и правую щеку. Жена губернатора была контужена. И еще пострадали шесть прохожих, в том числе – трое детей.

Сама террористка Федорова была ранена сильнее всех остальных. Она получила множественные травмы в нижней части живота, паху и на ногах. Эсерку задержали и приговорили к повешению. Вердикт был исполнен 14 июня 1908 года во дворе городской тюрьмы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0