Воронеж Суббота, 27 ноября
Политика, 06.11.2015 13:54

Сергей Гаврилов – кандидат на вылет или толчок для старожил от КПРФ

Накануне 2016 года «Блокнот Воронеж» решил напомнить воронежцам, кто представляет нашу область в Государственной думе. Каждый из депутатов станет героем заметки-напоминалки, а по итогу прочтения девяти публикаций наши читатели смогут выразить свое отношение к народным избранникам, поучаствовав в виртуальном опросе на сайте «Блокнот Воронеж».


Родился Сергей Гаврилов 27 января 1966 года в Туле. Его одноклассник, известный кинокритик Игорь Манцов (упорно позиционирующий себя как убеждённого туляка) вспоминает, что с самого детства Гаврилов держался в классе так, будто он «особая белая кость и вот-вот собирается вступить в большую политику, что и сделал».

Хотя Сергей Гаврилов избирался в 2011 году по списку КПРФ, членом партии Геннадия Зюганова он не является. Однопартийцы рассказывают, что в нужный момент Сергей Гаврилов умеет ловко увернуться от партийных объятий. Тем более, что ценен Гаврилов для партии не приверженностью коммунистическим идеалам (тем более, что Сергей Анатольевич - православный)а тем, что он лучше всего умеет – своими лоббистскими возможностями.

С 2007 года Сергей Гаврилов - советник генерального директора ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). В его обязанности входило обеспечение взаимодействия авиапредприятия с федеральными органами государственной власти. Напомним, что ВАСО специализируется на выпуске дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов семейства Ил-96 (Ил-96-300, Ил-96-400 и грузовых Ил-96-400Т), а также различных компонентов к самолетам из полимерных композитных материалов. О сотрудничестве в плане производства семейства широкофюзеляжных самолетов депутат Гаврилов часто ведёт переговоры с китайскими партнёрами. Об ходе переговоров он всегда шлёт подробные депеши в СМИ. По данным СМИ, Сергей Гаврилов - креатура депутата Государственной Думы четвертого созыва Александра Лебедева(«Справедливая Россия»), которому нужен в Думе свой человек, представляющий интересы ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», пакетом акций которого владеет Лебедев.

Как бы между прочим лет шесть назад Сергей Гаврилов признался воронежским СМИ, что, как пиарщик, участвовал в трех десятках избирательных кампаний.

В ходе парламентской кампании-2015 в Воронеже депутат часто выступал с программными заявлениями от имени КПРФ.


Как правило, с позиций убежденного сторонника контролирующей роли государства в экономике, особенно – в промышленном производстве.

Подчёркивал, что «важную стабилизирующие роль в восстановлении роста промышленного производства должны сыграть госкорпорации и акционерные общества с преобладающим участием государства, в частности, «Ростехнологии», Объединенная авиастроительная корпорация, РЖД, вновь создаваемая группа компаний «Роскосмос».

Политологи высоко оценивают шансы Гаврилова на пролонгацию его депутатских полномочий.

- На мой взгляд, шансы Сергея Анатольевича стать депутатом Государственной Думы VII созыва достаточно велики, - говорит доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников. - Он имеет поддержку и руководства КПРФ (в Москве и в Воронеже), и бизнес-сообщества (ВАСО, «Руслайн», ВТБ), и «силового блока» (И. Сечин, СВР). Не зря его называют «финансистом, шпионом и авиатором в одном флаконе»…Но 10 месяцев это очень большой срок, который может эффективно использовать не только С.А. Гаврилов, но и его противники, как явные, так и скрытые, пытаясь вытеснить его из партийного списка, либо победить на выборах.

Отметим, что, по прогнозам экспертов, кампания-2016 сократит количество депутатов, которые пройдут в Госдуму от региона. В основном, за счёт представителей оппозиции.

Однако, как полагает политический аналитик Андрей Сокрустов, «таким оппозиционерам как Сергей Гаврилов особенно переживать не приходится».

- С одной стороны, депутаты, что не имеют плотной связи со своими партиями, и появление которых в списках было результатом усилий лоббистких структур, являются первыми кандидатами на вылет, -  считает эксперт. - Однако те из них, которые сумели сделать весомый вклад в реализацию партийной повестки, и даже повестки политики страны могут рассчитывать на пролонгацию своих полномочий.  Например, такие депутаты активно работают по усилению наших позиций в Сирии, а до этого – в Китае. 


Значит, у них все шансы заручиться поддержкой Кремля. Но в таком случае придётся подвинуть старожил партийных списка.

Это уже, как видится, намёк на второго депутата-коммуниста в ГД от Воронежский области.

В свою очередь политолог Владимир Инютин прямо говорит, что «учитывая,  не такое уж хорошее финансовое состояние у КПРФ в преддверии выборов, шансы Гаврилова очень высоки - больше, чем у Гостева.

Руслан Гостев – как раз герой следующей заметки нашего цикла.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
События: ПолитикаПерсоны: Депутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2