Воронеж Вторник, 30 ноября
Политика, 09.11.2015 13:02

Сергей Журавлев состоялся «как бизнесмен, но так и не стал политиком»

Сергей Журавлев, несомненно, самый лояльный губернатору Гордееву депутат Госдумы от оппозиции (ЛДПР). Когда бы Журавлев не родился как политик (а на свет будущий депутат появился в Воронеже – 17 июля 1966 года), но, кажется, что именно для этой роли. Аналитики шутят, что Журавлев хочет выглядеть в глазах Гордеева святее депутатов-единороссов. 

А ещё, как настаивают эксперты, Сергей Журавлев – член того самого строительного клана, который триумфально вошёл во власть в Воронеже (гордуму, например, взял с потрохами) на выборах 13 сентября.


Несколько двоякое положение не слишком отражается на курсе, которым бизнесмен и политик идёт по жизни. С одной стороны, родная для депутата «Аксиома» (Журавлев - основатель данной финансово-строительной компании) вкладывается в реконструкцию Центрального рынка Воронежа и ряда других проектов, которые при иных обстоятельствах можно было бы и проигнорировать. В то же время депутат «добыл» для компании целый аэропорт, правда, ответственность за его развитие депутат несёт чуть ли не лично перед губернатором. 

Однако самым эмблематичным выражением особого почтения Сергея Журавлева к Гордееву стал памятный спор с Сергеем Чижовым за право купить часы губернатора на Рождественском аукционе. 

Напомним, что 14 января 2014 года сайт «Абирег» сообщил, что главный лот аукциона — золотые часы «Грифон» с руки губернатора Гордеева — приобрел депутат Государственной Думы (ЛДПР) Сергей Журавлев за 7 миллионов рублей. Затем сообщение было удалено с сайта. На следующий день — 15 января — на «Абиреге» вышла новая информация. По данным агентства, депутат Госдумы («Единая Россия») Сергей Чижов «оказался проворнее и состоятельней своего коллеги», выкупив часы за 8,5 миллионов рублей. 

Проиграв аукцион, Журавлев тем не менее засветил информацию, что для него не проблема выложить разом 7 млн рублей. «Блокнот Воронеж» тогда подсчитал, что официальные доходы народного избранника (вместе с супругой) за 2010-2012 годы составили около 5,7 млн рублей и предположил, что, видимо, накануне у семьи Журавлевых резко выросла материальная база. 

История с аукционом в известном смысле является калькой политических движений Сергея Журавлева и шире воронежской ЛДПР. Как правило, сначала делается громкое заявление от имени Журавлева или связанное с ним, а потом происходит ровно обратное. 

Например, в начале 2014 года Высший Совет ЛДПР рекомендовал Сергей Журавлев в кандидаты от партии на выборах губернатора Воронежской области. 

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко помпезно заявляет в СМИ, что партия двигает Журавлева на выборы «не для галочки». Дескать, даже подписи для преодоления «муниципального фильтра» у единороссов одалживать не будут. 

- Нам это не нужно, - гласило историческое заявление высшего функционера ЛДПР относительно возможностей воронежского депутата ГД. - У нас очень развернутая сеть - больше, чем у коммунистов. И мы уверены, что Сергей Валерианович сможет победить и стать губернатором. 

О том, что это решение может быть пересмотрено и Сергея Журавлева заменят на Игоря Филатова, тогда казалось и речи быть не могло. Но случилось уже через пару месяцев. По словам все того же куратора региональных выборов Алексея Диденко «было решено изменить стратегию и выдвинуть более молодого кандидата, это указание центра». 

После выборов Филатова словно канул в лету, но лидером реготделения снова стал не Журавлев, а региональный функционер, имя которой политаналитики вспоминают с трудом. 

- Сергей Журавлев - один из тех возможных кандидатов, перспективы которого по-настоящему интригующи говорит политический аналитик Андрей Сокруст. - Дело в том, что он, судя по всему, не входит в группу единомышленников бессменного лидера ЛДПР, которых тот считает полностью «своими». Ярко это высветилось в истории с чехардой кандидатов в губернаторы от ЛДПР в 2014 году, когда солидному бизнесмену пришлось уступить право баллотироваться «мальчишке». Спонтанная смена кандидатов на региональных выборах вопреки желаниям местных партийцев - вполне в стиле Владимира Вольфовича, но в этом случае не обошлось без конфликта, даже бунта части воронежских партайгеноссе. И зачинщика следовало бы выбросить за партийный борт. 

Однако аналитик считает, что Журавлев нужен Жириновскому, поскольку является единственным на сегодняшний день крупным бизнесменом в регионе, примкнувшим к либерал-демократам. 

- И соответственно, надо полагать, он либо несет на себе, либо существенно облегчает для центра бремя финансирования реготделения, - продолжает эксперт. - Следствие этого является то, что в партийном списке Сергей Валерианович будет, даже на условно проходном месте, но он же станет и первым, кем Жириновский легко пожертвует при определенных обстоятельствах. Во-первых, в случае появления другого крупного спонсора ЛДПР в регионе, который еще и предложит больше. Во-вторых, если партия резко ухудшит свой результат в регионе (при охвате региональной группой партийного списка нескольких областей Журавлев вряд займет в ней первую позицию). Но главным вопросом остается не то, пройдет ли Сергей Валерианович в ГД, а то, зачем ему это нужно. Он состоялся как крупный бизнесмен, но так и не стал ярким публичным политиком. 

Тем не мене политолог Владимир Инютин готов отметить некоторые успехи воронежской ЛДПР и опосредовано Сергея Журавлева по итогам кампании-2015: 

- Отношения Журавлева с ВВЖ были зачастую напряженными, но сейчас ЛДПР подтянулась по городу, немножко дезавуировала провальные для партии губернаторские выборы, да и времени мало остается для перемен кандидата, значит, коней на переправе (такими заголовками пестрили воронежские СМИ летом 2014 года во время рокировки Журавлев-Филатов - ред.) все-таки менять не будут. 

Однако даже, если «кони» в воронежской ЛДПР на 2016 год остаются те же, в том, что жириновцам обязательно достаётся хотя бы один мандат верят не все наблюдатели. 

- Шансы депутата Государственной думы нынешнего созыва Журавлева Сергея Валериановича, являющегося там заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, вновь получить депутатский мандат во многом зависят от решения В.В. Жириновского, лично курирующего все сколько-нибудь важные вопросы в партии, - констатирует политолог Вячеслав Сальников. - Пока нет лучшего игрока на ниве популизма чем ЛДПР, включение в верхнюю часть региональной группы ее партийного списка почти гарантирует думский мандат. Однако резкая активизация «Справедливой России» или реанимация патриотическо-антиолигархического проекта  «Родина» могут выбить воронежскую почву у ЛДПР  и у С.А. Журавлева из-под ног. А ресурсов «Аксиомы», основателем которой он является, может и не хватить для победы по одномандатному округу…

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2