Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 02.09.2019 21:01

«Школьникам надо разъяснять, что Алексей Гордеев - не усопший»

2 сентября в Воронежской области торжественно открыли образовательный центр «Лидер» имени А.В. Гордеева.

Супершкола, носящая имя бывшего губернатора, появилась в Бобровском районе.

Проектная мощность – 988 мест. Здание включает блоки для начального, основного и среднего общего образования, спортивный и тренажерный залы, зал для занятий гимнастикой, два кабинета информатики. Ещё есть зрительный зал с эстрадой на 560 мест, конференц-зал… Дети из ближайших сел, которые будут здесь учиться, смогут проживать в кампусе, рассчитанном на 86 мест.

Присвоение школе имени ныне здравствующего вице-премьера РФ Алексея Гордеева вызвало ажиотаж у наблюдателей. Что это - исключение или великий почин с лёгкой руки жаждущего перебраться в Москву главного по региональному образованию Олега Мосолова? Стоит ли воронежцам ждать больниц или проспектов в честь дорогого Алексея Васильевича? Иные даже задумались о переименовании площади Ленина…

Ситуацию специально для «Блокнот Воронеж» комментирует историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

- Открытие школ – всегда радостная новость, тем более таких передовых, как бобровский «Лидер». Бобровский район является одним из областных лидеров по социально-экономическому развитию, это всё хорошие новости.

Также хорошо, что не забывают у нас и экс-губернатора Алексея Гордеева. Всё-таки, это человек с интересной биографией: министр - академик – губернатор – вице-премьер правительства России. До таких вершин из руководителей региона ещё поднялся, пожалуй, только Лазарь Каганович. И в его честь в Воронеже были названы и центральный парк, и обувная фабрика. Но в хрущёвские времена, когда многие авторитеты рухнули, было принято решение не называть никаких объектов в честь здравствующих руководителей, и они были переименованы. Но славная традиция присвоения имён возродилась сначала в Туркмении: в 1993 году тамошний Красноводск переименовали в Туркменбаши. Совсем недавно в Казахстане появился город Нурсултан в честь бывшего президента. А в России, в Чечне есть мечети имени Рамзана, Зелимхана и Аймани Кадыровых.

Теперь пришла очередь и Воронежской области. Только наши дети могут подумать, что Алексея Гордеева уже нет на свете. Поэтому школьникам нужно разъяснять, что он не усопший, что Алексей Васильевич жив и здоров, и скоро будет встречать свое 65-летие.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: ШколаПерсоны: Алексей Гордеев
2
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое