Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 16.01.2019 10:27

Штрафы до 500 тыс рублей и 120 дней на получение лицензии: что нужно знать о новых правилах в сфере автобусных перевозок

Теперь будут лицензироваться перевозки пассажиров и иных лиц автобусами.

Как сейчас обстоят дела в сфере пассажирских перевозок?

В сфере перевозок давно назрела проблема роста аварийности на пассажирском автотранспорте. Если мы вспомним события прошлых лет, то, к сожалению, пострадавшими в таких дорожно-транспортных происшествиях были, в том числе дети, когда их перевозка осуществлялась без сопровождения родителей. В большинстве случаев услуги предоставлялись автобусами по заказу. Законодательно установлен еще один вид перевозки это регулярная. Мы постоянно перемещаемся на обществетвенном автомобильном транспорте, это как раз яркий пример перевозки пассажиров в регулярном сообщении. В настоящее время вид деятельности, связанный с перевозкой пассажиров подлежит лицензированию, но только, если она (перевозка) осуществляется в регулярном сообщении. Таким образом, получается, что и в первом и во втором случае есть перевозка, значит определенная угроза и опасность, а требования к её организации и осуществлению законодательно установлены разные. Имеется дисбаланс, который необходимо устранять и возможно именно он являлся причиной трагических происшествий.

Какие меры были приняты в стране, чтобы устранить проблему?

Поэтому 30 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Этот закон предписывает обязательное лицензирование деятельности, связанной с перевозкой людей автобусами, создание реестра лицензий и автобусов, на которых можно осуществлять перевозку людей.

Сколько организаций в Воронежской области должны пройти процедуры лицензирования?

В нашем регионе порядка 1000 хозяйствующих субъектов руководителям или представителям, которых необходимо в период с 01 марта по 28 июня текущего года обратиться в Юго-Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора для получения государственной услуги по лицензированию. При этом, более половины из указанного количества является на сегодняшний день лицензиатами и получение документов для данной категории субъектов будет осуществляться по упрощенной процедуре.

Какие виды перевозок будут лицензироваться?

Теперь будут лицензироваться перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Даже если автобус используется для перевозки сотрудников или для подвоза детей в образовательные учреждения, театры, спортивные сооружения, владелец транспортного средства должен пройти процедуру лицензирования.

Какие есть исключения?

Положения нового законодательства не касаются автобусов пожарной охраны, скорой медпомощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, ФСБ, ФСО, ВС РФ, войск нацгвардии, следственных органов СК РФ. Кроме того, лицензия не потребуется для автобусных перевозок вне автодорог общего пользования.

Куда надо будет обратиться для получения лицензии?

Лицензирующий орган - это Юго-Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 

Как будет выглядеть эта процедура?

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на утверждении проект Положения о лицензировании, которое пошагово утвердит всё процедуры.

Сколько будет стоить получить эту лицензию?

Этот вопрос прорабатывается. Если говорить о государственной пошлине, на сегодняшний день она составляет 7,5 тыс. рублей.

С какого момента вступает в силу закон?

С 01 марта 2019 года. Перевозчикам для получения лицензии дается 120 дней, то есть до 28 июня 2019 года. Все потенциальные соискатели лицензий (перевозчики) должны получить лицензии, чтобы иметь право перевозить людей.

Для тех, у кого уже есть лицензия, что нужно им?

Надо пройти процедуру переоформления в сроки, как для получения лицензии. Переоформление обязательно для включения автобуса в соответствующий реестр. Теперь, если на конкретный автобус владельцем получена лицензия, и он включен в реестр, то на этот же автобус другой владелец уже не сможет получить еще одну лицензию. Таким образом, несколько лицензиатов не смогут пройти процедуру лицензирования с одним автобусом.

Какие грозят штрафные санкции в случае неисполнения законодательства?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность предусмотрена статьей 14.1.2 - осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Она предполагает наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере 50 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - 100 тыс. рублей, на юридических лиц - 400 тыс. рублей.

В случае повторного совершения административного правонарушения предусмотрена ответственность для граждан штраф в размере 50 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства. Это, я подчеркну, очень важный момент. На должностных лиц - 50 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - 100 тыс. рублей также с конфискацией транспортного средства, на юридических лиц - 400 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое