Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 10.04.2019 10:19

Силовики провели обыски в следственном управлении воронежской полиции

Неожиданный визит в региональный главк связан с подложными ордерами на оказание адвокатских услуг.

9 апреля сотрудники УФСБ и СУ СКР провели обыски в следственном управлении ГУ МВД по Воронежской области. Поводом для этого нежданного визита послужило уголовное дело, связанное с подложными ордерами на оказание адвокатских услуг в порядке назначения. Были допрошены следователи Надежда Денисова, Надежда Мельситова и Наталья Тесникова. Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на собственные источники в силовых структурах.

Как отмечает издание, уголовное дело связано с получением воронежским адвокатом Марией Шовкопляс ордеров на адвокатские услуги по назначению. Делалось это в обход законного порядка. Адвокатские услуги оплачиваются из бюджета, и речь может идти о получении защитником 1 млн рублей. Пока статус госпожи Шовкопляс в рамках уголовного дела не ясен. Она не отвечает на звонки.

Между тем, глава воронежской адвокатской палаты Олег Баулин рассказал изданию, что Мария Шовкопляс месяц назад потеряла статус адвоката. Это произошло в рамках дисциплинарного производства. В декабре 2017 года палата для распределения нагрузки по организации защиты по назначению начала использовать компьютерную систему. Однако без ручных вводов адвокаты все равно не могли обойтись, так как в рамках одного дела могла возникнуть необходимость нескольких ордеров, и ряд поручений были приняты еще до введения новой системы. В один момент в палате поняли, что Шовкопляс вводит ее членов в заблуждение.

Так, адвокат якобы составляла документы таким образом, что они будто бы выступали основанием для выдачи дополнительных ордеров или же поручение было принято до декабря 2017 года.

- Хотя на самом деле это была имитация: возбуждались совершенно новые дела, а ей хотелось принять эти поручения. По нашему мнению, она действовала в сговоре со следствием, - цитирует «Ъ» Олега Баулина.

Глава палаты заявил, что симбиоз следователя и адвоката мог очень понравиться правоохранителям.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: адвокатыОрганизации: УФСБ по Воронежской областиОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиОрганизации: ГУ МВД по Воронежской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое