Воронеж Среда, 24 июля
Общество, 30.10.2019 17:25

СК раскрыл подробности очередного обыска в воронежском правительстве

Утром 30 октября силовики провели обыск в цифровом департаменте, что располагается в здании облправительства на площади Ленина, 1.

Департамент возглавляет выходец из ВГТУ Дмитрий Проскурин, но, по данным «Блокнот Воронеж», следователи СРК по региону пришли по душу его заместителя Дениса Просвирина. Возбуждено уголовное дело.

К вечеру пресс-служба ведомства раскрыла некоторые подробности дела. Всё верно, Денис Просвирин - в релизе указывается только его должность - подозревается злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ по Воронежской области. И касается закупок, проводимых департаментом.

По предварительным данным, с декабря 2017 года по июль 2019 года подозреваемый в интересах подконтрольного ему представителя 3 коммерческих организаций до проведения конкурсных процедур «с помощью своего знакомого» искусственно определял начальную (максимальную) цену будущих государственных контрактов по завышенной стоимости. А затем давал сообщнику информацию, необходимую для победы в тендере.

Таким образом, департаментом цифрового развития было заключено 5 государственных контрактов на поставку информационно-телекоммуникационного оборудования, стоимость которых была завышена на общую сумму - 3,8 млн рублей.

Обыски проведены были в департаменте и по месту жительства подозреваемого.

Правительство Воронежской области распространило официальный комментарий о том, что готово оказывать содействие правоохранительным органам: «если вина фигуранта уголовного дела будет доказана, он должен понести соответствующее наказание».

Занятно, что обыски силовиков прошли после презентации цифрового развития региона, имевшей место в Москве 28 октября.

Напомним, ранее в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве была проведена выемка документов в департаменте ЖКХ и энергетики.

А до этого, 26 июля сотрудники УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия в департаменте труда и занятости населения Воронежской области. Фигурантов уголовного дела (превышение должностных полномочий) стала замруководителя департамента Елена Маслова. Уволена губернатором Александром Гусевым как утратившая доверие, пытается восстановиться на работе через суд.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоОрганизации: Правительство Воронежской области
3
0