Воронеж Понедельник, 27 Января
Общество, 15.04.2016 15:44

«ДСК хочет загнать нас в гетто!» Жители частного сектора против многоэтажки на Станкевича

15 апреля в 10:00 в Доме архитектора состоялись публичные слушания относительно вопроса о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в центре города, на улице Станкевича 45. 

Скандал с ДСК тянется уже на протяжении нескольких месяцев. Строительство многоэтажного жилого дома, план которого уже составлен, не даёт покоя жителям близлежащих, частных домов. Они могут не только лишиться солнечного света из-за двадцатиэтажного здания, но и оказаться под оползневой насыпью из-за склона, ниже которого располагается частный сектор. Однако домостроительной компании, контролируемой одним из лидеров воронежского строительного клана - сенатором Сергеем Лукиным, это не помешало уже начать застройку.



9 февраля на сайте администрации городского округа город Воронеж появляется объявление о том, что строительство многоэтажного жилого дома по улице Станкевича ведется без разрешительной документации. В это время в районе частного сектора, рядом с планируемым местом возведения новых зданий, уже во всю роют траншеи, выкапывают огромные ямы, чтобы закладывать фундамент.

- Нет, у нас нет разрешения на строительство. Но мы ведь и не строим, а всего лишь испытываем новые технологии, потому что место, где планируется застройка, имеет сложные биологические условия. Ранее там находились здания с очень глубоким фундаментом, поэтому мы вынуждены его выкапывать, - объяснил Василий Першиков, исполнительный директор ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс». 



Однако в "сказки" про новые технологии жители частного сектора больше не верят. На состоявшемся слушании не единократно прозвучали жалобы о грохоте и непрерывной работе технических машин. Кроме того, из-за плохо развитой дорожно-транспортной сети, строительство нового многоквартирного дома может привести к загруженности прилегающих к указанному участку улиц (ул. Красных партизан, пер. Муравьева, ул. Красноармейская, ул. Станкевича). Но представители строительной компании уверены, что это новый проект не только не помешает жителям частных домов, более того - сделает их жизнь лучше.



- Вы не понимаете всей прелести того, что может быть! Если вам не нравится наше предложение, этот план, если вы не понимаете, что станете жить лучше, то живите как хотите! Как был хламужник, в котором вы жили, так и будете в нём жить! Не будет вам ни дорог хороших, ни парков, ни-че-го! - эмоционально высказался на слушаниях Александр Забнин, главный архитектор проекта.

Жители частного сектора на подобные заявления не реагируют. Теперь они до последнего будут стоять на своём, ведь никому не захочется "жить в каменном мешке" из-за громадной многоэтажки, "стряхивать с голов сигаретные бычки, падающие с балконов на их участки" и "убирать фекалии за собаками жильцов нового дома".
-  ДСК хочет загнать нас в гетто! - заявил на слушаниях один из лидеров инициативной группы жильцов частного сектора.



Поддержать инициативу прекращения застройки решил Артем Рымарь, заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям: "Я так же как и вы против точечной застройки. Данный проект мне неприятен, поэтому каждый здесь присутствующий может обратиться ко мне за помощью! Я сделаю все, что в моих силах!"



Слушания по данному вопросу закончились единогласным решением прекращения застройки нового жилого массива. Представители компании застройщика бросать намеченные планы не собирается. Каким будет их следующих ход, станет известно на следующем слушании. Однако последнее слово по закону остаётся за жителями, прилегающих в строительству на Станкевича, 45 домов.

Дарья Васильева

Фото и видео: Дарья Васильева





Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: незаконная застройкаМеста: ВоронежОрганизации: Застройщик ДСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое