Воронеж Суббота, 21 декабря
Общество, вчера, 23:00

Сколько можно хранить новогоднее блюдо на балконе в ожидании гостей, рассказал воронежский Роспотребнадзор

Санврачи советуют рассчитывать порции в размере не больше 200 граммов одного блюда на человека

До главного праздника в году осталось меньше двух недель, а значит холодильники воронежцев вскоре начнут буквально ломиться от продуктов. Региональный Роспотребнадзор заранее предупреждает, что салаты с майонезом нельзя хранить длительное время. Во-первых, когда в одной посуде смешивается много ингредиентов, микроорганизмы быстрее наращивают численность. А во-вторых, майонез сам по себе является благоприятной средой для размножения патогенов.

– При хранении на балконе сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов, – предупреждают санврачи.

Также они советуют не допускать соседства салатов с сырым мясом и варить куриные яйца не менее 8 минут, чтобы убить сальмонеллу.

– Срок хранения популярных мясных блюд приготовленных в духовке должен быть не более трех часов при комнатной температуре, остатки нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер, – добавляют в Роспотребнадзоре.

Заранее приготовленное горячее блюдо в ожидании гостей лучше всего держать в духовке при температуре 60°C.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0