Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 30.11.2020 09:00

Снос хлебозавода и Федеральный закон, или Почему дело уже не в трубе

Ситуация развивается быстрыми темпами.

В Воронеже уже который день вопреки протестам общественности, архитекторов, краеведов и простых горожан, а также, вероятно, в нарушение Федерального закона об охране объектов культурного наследия идет снос бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса, который официально называется комплексом зданий паровой мельницы Третьего товарищества.

Институт общественного контроля подготовил материал о том, как уничтожение старинных построек вскрыло более опасную и масштабную проблему. «Блокнот Воронеж» приводит мнение общественников:

«Комплекс зданий хлебозавода продолжают сносить. Но говорить мы сегодня будем не о старине и красивой архитектуре, которую превратили в пыль (не обошлось без механической Годзиллы):


Сегодня мы поговорим о таких базовых понятиях, как закон и порядок.

Действительно, историческая ценность и красота – вещи субъективные. Заявления в духе, что труба-башня 19 века, уцелевшая в войну, была некрасива и в ней нет никакой ценности, хоть единично, но иногда все-таки появляются в сети. Однако, вряд ли кто-то скажет (по крайне мере публично), что ценности не имеет Закон, и исполнять его не нужно. Это уже совсем другая история.

Представьте себе ситуацию: на вас нападают (не дай Бог) в каком-нибудь темном переулке, вы выбегаете на шумную улицу, понимая, что здесь вас трогать не будут, но…Это не работает, и к вам продолжают применять насильственные действия на глазах у сотен ошеломленных людей. Но и этого мало. Вас приковывают наручниками к какой-нибудь трубе, прямо в центре этой многолюдной улицы и продолжают издеваться, и так на следующей день, и на следующей и т.д. К вам приезжают СМИ, вас снимают на телефоны для соц. сетей, но никто вас не освобождает, и ваши страдания продолжаются день ото дня. Прохожих, пытающихся вам помочь, отгоняют те самые злодеи, которые вас и приковали. В правоохранительные и другие государственные органы посылаются сотни звонков, заявлений, запросов, но от них – тишина…После шума, поднятого в СМИ, появляется сообщение, что на злодеев будет наложен штраф (например). Но останавливать их, похоже, никто из органов власти не собирается. А вы при этом всё сидите прикованные в центре многолюдной улицы…

А теперь вернемся к хлебозаводу.

Ситуация со сносом его зданий страшна даже не потерей исторических построек или красивой башни 19 века, она страшна тем, что у всех на глазах, в центре миллионного города (а мы самый близкий к Москве миллионик), под телекамеры, во всех СМИ и социальных сетях, все жители города видят, как нарушается Федеральный закон (напомним, что хозяйственные и строительные работы на территории зданий хлебозавода запрещены Федеральным законом №73).

Заявления в правоохранительные органы написаны, запросы от СМИ отосланы, но пока тишина. Строительные работы по сносу ведутся без всяких проблем, никто не пытается исполнить и тем самым защитить Федеральный закон – воспрепятствовать незаконным строительным работам, более того, никто даже не замечает, что проблема есть! Молчит губернатор, молчат руководители других органов исполнительной власти, которые призваны хранить закон и обеспечивать его исполнение. Только после поднятого шума в СМИ, управление по охране объектов культурного наследия выписало штраф (хотя, может, это совпадение, кто знает) в рамках нарушения Федерального закона. Но только вот снос как шел, так и идет, и не видно, чтобы кто-то этому воспрепятствовал, и тем самым защитил закон и порядок.



Эта ситуация, когда не просто не действует Закон или принятые социальные нормы, а когда они не действуют на глазах у всех. Это рушит привычную картину мира, рушит понимание правил взаимодействия в социуме. Этим, кстати, часто пользуются в фильмах ужасов – монстры нападают, когда герои одни, но стоит им выйти в людное место, на свет, опасность пропадает. Впрочем, некоторые фильмы ужасов нового поколения, наоборот, играют именно на этом - спасения нет даже в людных местах – это очень эффектный прием.

Вот такая неприятная ситуация, когда на глазах у всего миллионного города не действует Федеральный закон, запрещающий строительные работы по сносу комплекса зданий хлебозавода, происходит в Воронеже. При чем же здесь Президент Российской Федерации, его администрация и федеральная власть в целом? Все очень просто: если государственная власть на уровне региона не может защитить Федеральный закон и обеспечить его исполнение, это должна сделать власть федеральная. Потому что иначе это грозит нарушением основ законности и стабильности.

Реакция на данные события, безусловно, должна последовать с самого высокого уровня. Официальные обращения в администрацию президента, на имя президента, написаны и отправлены (и не одно), так же, как и в другие федеральные органы власти.

Общественники (кажется, это дело объединило уже всех) написали открытое письмо президенту в форме петиции с тем, чтобы Федеральный закон на территории Воронежа исполнялся (если хотите посмотреть петицию, то она здесь). Вопросом начинают интересоваться федеральные СМИ. В целом, вероятность того, что история дойдет до самого высокого руководства, высока.

Когда это произойдет, оправдания вроде того, что из одного ведомства в другое не дошел документ, и поэтому никто нечего не смог сделать, будут смотреться, мягко говоря, странно.

Например, полиция может сказать, что не смогла возбудить дело, потому что управление по охране объектов культурного наследия так и не прислало им справку о том, что объект имеет соответствующий статус, при котором на его территории нельзя проводить строительные работы (то, что уже возбуждено административное дело, видимо, не доказывает статус объекта), а управление, в свою очередь, ответит, что запрос к ним не приходил, или приходил, но у них есть 14 дней чтобы прислать документы (к примеру), а в городе знаете какие пробки! Однако все эти, скажем так, «странные» оправдания ни на жителей миллионого города (которые уже достаточно недовольны происходящим), ни на федеральные власти убедительного действия иметь не будут.

Впрочем, кого сделают крайним в этой истории, не так важно. Куда важнее, что здесь и сейчас, прямо на наших глазах, на свету, в центре миллионного города, день за днем нарушается Закон. Переходим ли мы к новой реальности, вот в чем вопрос? И если на происходящее не будет никакой реакции, этот вопрос станет куда более актуальным». 

Институт общественного контроля

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое