Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 01.03.2022 08:01

Собаки смеются хвостом

В Каширском районе Воронежской области состоялся день открытых дверей зоопансионата «Альма», на который были приглашены гости и волонтеры из различных студенческих отрядов. 

Они привезли животным корм и незамысловатые игрушки. Путь был неблизкий - целых 38 км от Воронежа, поэтому первый вопрос к организатору встречи и сотруднику приюта Татьяне Капытиной - координатору АНО "Зоопансионат Альма":

- Почему же так далеко от Воронежа?

- Да мы по многим селам проехались, но все не подходило. Нам же нужно, чтобы локация была в отдалении от жилых домой: чтобы лай не мешал, чтобы люди не жаловались. И только здесь попался крайний дом в селе: построек на территории двора достаточно для размещения собак, да и территория большая.


На данный момент в зоопансионате «Альма» находится около 30 собак, двух удалось пристроить в семью за эти полгода. Собаки расположены по небольшим сарайчикам, в которых стоят миски корма, уложено сено, присутствуют разграничительные сетки. Это временные условия - в планах приюта соорудить вольеры. Из-за непредсказуемости собачьего характера одних на ночь их оставлять нельзя, и хотя все сотрудники живут в Воронеже, кто-то обязательно дежурит здесь ночью по предварительному графику.


- А как же быть, когда отпуск?

- Ну, уехать никуда нельзя. Это же скорая помощь: поить-кормить…Болеть нельзя, умирать - тем более. К этому просто привыкаешь, как к работе.

Тем временем в маленькие окошки-клетки под дверьми выглядывают собачьи носы: мокрые, старательно захватывающие воздух, в котором столько сразу незнакомых запахов. И хотя собаки очень не похожи друг на друга, поселили их вместе неслучайно - они являются членами одной стаи. Сложности возникают с вновь прибывающими собаками: например, породистой лайкой, выставленной на улицу с щенком, собаками, оставшимися не у дел после смерти хозяев - они живут отдельно от всех.


У зоопансионата «Альма» типичная для российских приютов история: с типичными сложностями существования, равнодушием властей и типичной стойкостью людей, которые никак иначе свою непоколебимость не объясняют кроме как: «То есть бросить? Животных-то жалко».


С 1 мая 2017 года зоопансионат «Альма» располагалась на улице Танеева, однако зимой 2020 они стали бельмом на глазу разросшегося культурно облагородившегося района и их «попросили»: «чтобы красоту среди их машин не портили».

Какое -то время их приют базировался на улице Богдана Хмельницкого в заброшенном заводском помещении, находящемся в настолько плачевном состоянии (текла крыша, затапливало пол), что у собак стали портиться зубы.

Именно в этот период произошла одна из самых печальных для приюта историй: маленькие щенки, родившиеся в приюте, не имеющие никаких контактов с окружающей средой, оказались выброшены на улицу после плановой стерилизации. Ситуация произошла по вине одного из волонтёров, которая по неизвестным сотрудникам причинам попросила «выпустить» собак за несколько остановок от приюта: один щенок нашел дорогу в приют, другого привезли сердобольные граждане, а третий - Бимка - так и затерялся: последний раз его сфотографировали бегущего с подбитой лапой. Но у волонтёра другая позиция: приют был на грани закрытия, и гуманнее было выпустить собак на улицу, где у них оставался шанс выжить…


Но все эти беды и создали надежный костяк волонтеров (здесь все - женщины), работающих сейчас в приюте. Хотя прежде они были незнакомы друг с другом, жили своей жизнью, а животными занимались постольку поскольку. «Нас объединили собаки», - говорят они. 


Людмила в старом затертом пальто - единственно подходящей здесь одежде - по очереди открывает двери длинного сарая.

Собаки носятся по двору, потом подбегают к волонтерам и без всяких предисловий становятся на задние лапы, положив передние на плечи. Их ,кажется, очень удивляет неадекватная реакция волонтеров, которые вместо того, чтобы потрепать их по загривку, шарахаются и начинают что-то судорожно искать в сумке. Собаки замирают в ожидании - сейчас будет лакомство…Но вместо этого странные люди вытаскивают влажные салфетки и начинают протирать одежду.


И только из последней нараспашку открытой двери никто не выскакивает, там, в глубине, блестят 4 бусинки глаз. Этих собак, видимо, человек уже однажды обидел -даже на приманку пищей две маленькие собачки не выходят: дрожат всем телом и тихо поскуливают.

-Татьяна, вы занимаетесь приютом уже около 5 лет, за это время вы стали разбираться во всех тонкостях помощи бродячим собакам, но изменилось ли ваше отношение к людям?

- Вот да! Когда заходит речь о животных, и человек начинает говорить, то сразу видно, какой он. Если человек добрый и ответственный, он хорошо отзывается от них. А есть такие, что вроде бы вежливые, с тихой речью, но животные для них -лакмусовая бумажка, на которую можно весь негатив вылить, сразу понятно, что нехорошие люди. Поэтому во многом животные - это индикатор человека на доброту.


Людмила:

- Ну как, в принципе не особенно изменилось. Хотя не всегда, кончено, с пониманием относятся. Кто-то говорит: «Выбросьте вы их». Даже у меня вот сыновья любят животных, но все равно не понимают, зачем я во все это ввязалась, зачем езжу чёрт-те куда каждый день. Но все-таки сын всегда помогает нам: будки заказывал. А вот соседи у меня, например, говорят, что птиц надо потравить, тех же голубей: они же только гадят…

В финальной части мероприятия проходила фотосессия с собаками, а так же раздача нехитрых сувениров: магнитиков с изображением двух счастливцев, которым удалось приобрести дом в этом году, разъяснительных листовок-справочников о приюте, и, к моему удивлению, почтовых открыток с комиксными рисунками собак.

На открытках высказывания различных людей о собаках: «Собаки тоже смеются – только они смеются хвостом», «Собака - лучшее, что есть у человека», «По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек».

Прощаемся на остановке. Волонтеры расходятся по домам или собираются в группы погулять, Татьяна смотрит на часы, что-то прикидывает (вот-вот будет час пик):

- Вы сейчас домой?

- Да нет, еще котам еду надо купить, сейчас в магазин заскачу…

- Так Вы еще и котов держите?

- А как же! У меня еще два ежика кантуются, и голубь…С собакой гуляла: она носом снег рыть начала и откопала голубя. Я по началу отгонять стала, думала, что мертвый, а он живой оказался, лапками шевелит. Ну что тут делать: себе забрала. Он уже совсем поправился.


Текст: Екатерина Лымаренко

Фото: Александра Бадогина

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2