Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 26.11.2020 15:00

Содержание губернатора планируют увеличить на 2,5%, а депутатов Воронежской облдумы – на 35%

Не прошло и 100 дней с момента избрания депутатов Воронежской областной Думы, как «народные избранники» хотят во второй раз увеличить расходы на свое содержание. 

Предполагается выделить в будущем году на облдуму 309 млн рублей, из них почти 125 млн рублей – на содержание депутатов и их помощников. Такие цифры записаны в проекте закона о бюджете области на 2021 год, документ в открытом доступе размещен на сайте облправительства. В нынешнем году, после принятия 12 ноября этими же депутатами поправок в бюджет текущего года расходы на облдуму записаны в сумме 244 млн рублей, из них на депутатов и их помощников – 91,2 млн рублей.

Таким образом, в 2021 году затраты налогоплательщиков на региональный парламент в целом могут увеличиться более чем на 20 процентов, а на содержание депутатов и их помощников – почти на 35 процентов! А если не принимать в счет ноябрьское увеличение расходов на депутатов и их помощников на 10 млн рублей, то затраты по данной строке бюджета в 2021 году увеличиваются почти на 50 процентов! Еще в октябре в бюджете на деятельность депутатов предполагалось выделить 81,4 млн рублей, а в 2021 году эти расходы (затраты даже на меньшее количество депутатов) возрастают до 125 млн. А какой еще категории бюджетников, избирателей за год повышали зарплаты или размер социальных пособий аж на 50 процентов при официальной инфляции менее пяти процентов? 




При этом расходы на содержание губернатора Гусева остаются практически без изменений: в текущем году они должны составить 5 млн 683 тыс рублей, а в 2021-м году, согласно нынешнему проекту облбюджета, вырастут до 5 млн 800 тыс или на 2,5 процента. А вот затраты на руководство облдумы секвестируются по неизвестной пока причине. В бюджете нынешнего года на председателя Нетесова и двух его заместителей – Рудакова и Колоскова - предполагается выделение 15 млн рублей, тогда как в проекте облбюджета на 2021 год записано почти 12 млн рублей.

В целом расходы облбюджета-2021, по данным правительства, пока запланированы в сумме 135 млрд рублей, тогда как в бюджете-2020 они записаны в сумме 148 млрд рублей.

Таким образом, на сегодня можно говорить почти о 10 процентом секвестре расходов регионального бюджета в будущем году. На миллиарды или сотни миллионов рублей (!) сокращаются расходы у департаментов здравоохранения, строительства, АПК, дорожной деятельности, ЖКЖ.

В таком случае непонятно, чем именно во время кризиса вызвано 20-30 процентное увеличение затрат  на облдуму и ее депутатов? Тем более, что от последних законотворческой работы пока не видать: из 15 вопросов повестки заседания облдумы 26 ноября 13 вопросов были внесены на рассмотрение депутатов губернатором Гусевым, один вопрос относился к судебной власти (согласование кандидатур на должности судей районных судов) и последний вопрос заключался в одобрении законопроектов, которые будут рассматриваться Государственной Думой. То есть никакой реальной законотворческой работы от новоизбранных депутатов пока не видно.

Скорее всего, в первом чтении проект облбюджета-2021 будет принят на следующей неделе. А на пятницу, 27 ноября, запланированы публичные слушания по бюджету, они впервые пройдут в режиме видеоконференции и удаления (отсутствия) собственного сайта регионального департамента финансов.  

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое