Воронеж Среда, 08 Июля
Происшествия, 29.06.2020 10:38

Солдата, найденного мертвым в Воронеже, обвинили в краже денег у сослуживца и покупке наркотиков

Следователи рассказали официальную версию.

Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону прекратил уголовное дело, возбужденное 5 апреля по  ч. 1 ст. 110 УК РФ после гибели военнослужащего войсковой части 91704 рядового Дмитрия Вебера из Иркутской области.

В объяснении сообщается, что следователи проверяли разные версии, в том числе и о насильственном характере смерти, но состава преступления так и не нашли.

В ходе расследования установили цепочку событий. Официально она выглядит следующим образом.

В ночь с 30 на 31 марта Дмитрий украл у сослуживца банковскую карту, снял с нее четыре тысячи рублей и расплатился в продуктовом магазине, после чего незаметно вернул. Товарищ по воинской части все равно увидел пропажу денег, так как отследил операцию в мобильном банке. Он даже определил банкомат, где они были сняты, и магазин.

Как сообщают следователи, по записям с камер в торговом центре стало понятно, что к краже причастен рядовой Вебер. В итоге он якобы во всем сознался, но вернуть деньги не смог.

«Предполагая, что он потратил их на что-то незаконное, командованием был проведен экспресс-тест мочи, направленный на установление факта употребления последним наркотического средства, который дал положительный результат. После того как вечером 2 апреля т.г. Веберу стало известно об этом, он самовольно покинул расположение воинской части. Мероприятия по его розыску, проводимые командованием на протяжении нескольких суток, положительных результатов не дали», – говорят следователи.

5 апреля тело Дмитрия Вебера обнаружили на территории Воронежского авиазавода. Следователи подчеркивают, что на вещах солдата не было повреждений, характерных для самообороны, не было и следов крови. Вокруг места гибели на земле не нашли каких-либо признаков борьбы или волочения.

«Следствием достоверно установлено, что при убытии из расположения воинской части Вебер видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено. Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения, военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой», – отметили в военном следственном отделе.

Данные посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы свидетельствуют о том, что рядовой, уходя в самоволку, был в «состоянии острой реакции на стресс». Якобы Дмитрий боялся юридических последствий, которые ожидали бы его за кражу денег и употребление наркотиков. Именно это и могло подтолкнуть его к действиям, закончившимся гибелью. 

Согласно официальному вердикту следователей, в смерти солдата виновных нет.



Напомним, жуткая история Дмитрия Вебера попала в СМИ после публикации опекавшей его матери в соцсетях. Женщина рассказала, как ей доставили изувеченное тело.

– Два офицера кинули на стол какие-то бумаги, объяснив, что они не знают, что в гробу, они прикомандированы из другой воинской части. Позже выяснилось, что передо мной стоял командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе этой же части. Пробыв минут 40, они удалились, не дав вразумительного ответа. Когда я вскрыла гроб, от ужаса долго не могла прийти в себя, – писала она.

Мать рассказала, что тело сына было в ссадинах и порезах. Повреждения были на голове, задней поверхности левого плеча, брюшной стенке, ягодице, в области коленного сустава и паха. Гортань отсутствовала.

Женщина отвезла тело на повторное вскрытие в город Тайшет, но вопросов меньше не стало. Она создала петицию, в которой призывает найти и наказать виновных в гибели сына.

– Отдав здорового ребёнка отдать долг Родине и получив изуродованный груз 200 и пару бумажек со лжесвидетельствованием сослуживцев, так как ребята бояться и хотят дослужить и забыть весь этот ужас, я не могу забыть, что отдала своего ребёнка на растерзание этим мразям, и им ничего за это не будет, так как армия своих не выдаёт. Я прошу наказать тех, кто совершил лишение жизни моего сына, и тех, кто причастен к его смерти, – обратилась она публично.

Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое