Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 29.09.2021 23:01

Солнечные часы и гайд-парк: метаморфозы Никитинской площади Воронежа

Это важное пространство в центре города в разные исторические периоды носило разные названия.

После недавних выборов в Госдуму VIII созыва в Воронеже не было замечено какой-либо протестной активности - ни от коммунистов, ни от либералов. Митинги и политические акции в нашем городе заглохли, начиная с весны прошлого года. С момента, когда на весь мир обрушилась пандемия коронавируса. Исключением можно назвать незаконные шествия зимой текущего года, которые жестко пресекались полицией. После этого в плане выражения своего мнения у воронежце снова наступило затишье. Выходить и протестовать власти запрещают, так как в городе царит неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Ранее главным законным местом для митингов и акций в столице Черноземья была Никитинская площадь. Там собирались и левые, и правые силы. Они выдвигали свои требования к власти, высказывали точки зрения на развитие региона, да и всей страны. Все это происходило на Никитинской площади с последних дней Советского Союза и до 2020 года. А какая же была жизнь у этого пространства еще раньше?


Никитинская площадь в наши дни

Площадь Никитина указывалась на плане города еще в 1822 году. Однако в XIX века она называлась по-другому. Местные жители называли пространство площадью Солнечных часов. Такое наименование не было случайным. На возвышенности площади в те времена были действительно установлены солнечные часы. То есть, люди могли там определять время по изменению длины тени от гномона, а далее по ее движению циферблату. Сейчас такое простейшее устройство кажется редкостью. Однако два века назад воронежцы не придавали ему никакого значения.

В 1875 году солнечные часы были демонтированы. Площадь была переименована, и стала называться Театральной. Как известно, напротив нее до сих пор расположен театр драмы имени А. В. Кольцова. Но и то название закреплялось за площадью ненадолго. Все дело в том, что в 1911 году в этом месте в Воронеже открыли памятник великому поэту Ивану Саввичу Никитину. Монумент создавал скульптор Шуклин.



Видела Никитинская площадь тяжелые времена для всей страны. После Октябрьской революции и наступившего голода в этом месте открывался магазин организации Торгсин (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами). Эта структура обслуживала гостей Советской страны из-за рубежа, а также собственных граждан. И те, и другие могли обменять свои накопленные ценности на продукты питания и другие потребительские товары. В Воронеже магазин Торгсина располагался, как раз, рядом с памятником поэту Ивану Саввичу Никитину.


В 1933 году монумент решили перенести в Кольцовский сквер. Никитинскую площадь власти сделали проезжей для автомобилей. Такая планировка центра Воронежа действовала все 30-е годы, Великую Отечественную войну, 50-е и 60-е годы. На прежнее место памятник Никитину был возвращен лишь в 1973 году.

Когда Советский Союз был уже на последнем издыхании, на площади начали собираться демократические силы. Воронежская газета «Утро» писала ранее, что в 1990 году это городское пространство стало стихийным гайд-парком. В то время на Никтинской площади постоянно дежурила независимая пресса. Кроме того, в этом месте под пристальным взглядом ОМОНа выступала икона либералов Валерия Новодворская, когда приезжала в Воронеж. А еще некий местный житель сжигал там несколько томов Ленина. Журналист материала в газете «Утро» отмечал, что свобода в Воронеже начиналась именно с гайд-парка на Никитинской площади.


Однако, как видим, и эта веха в истории Никитинской площади уже осталась в прошлом. Возникает лишь вопрос – навсегда ли?

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: протестыСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: митингПерсоны: Воронежцы
1
1
v2