Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 05.09.2019 12:05

Сообщение в «директ» депутату Госдумы Сергею Чижову сэкономило многодетной семье почти 100 000 рублей

Сообщение в «директ» депутату Госдумы Сергею Чижову сэкономило многодетной семье почти 100 000 рублей

Каждый человек мечтает о том, чтобы у него был дом на своей земле. Чтобы пройтись босиком по траве, чтобы ветви яблони стучали в окно, и чтобы вся родня собиралась теплыми летними вечерами за круглым столом чаевничать на открытой веранде. А еще лучше сразу позаботиться о каждом своем ребенке и прикупить земли, которой хватило бы на всех наследников. И пусть обживаются они на соседних участках одной большой счастливой семьей.

Примерно так рассуждал Николай Гукасян, когда купил землю под индивидуальное жилищное строительство в Бутурлиновском районе и разделил ее на три участка. До этого момента все шло гладко. И соседи, с которыми он познакомился на стадии приобретения, вроде бы вполне приветливые были.

Три года на освоение земли

Однако когда дело дошло до согласования границ и установки ограждения, начались проблемы.

Он неоднократно обращался в местную администрацию района по вопросу согласования границ, однако там принимать волевое решение не спешили.

Более того, когда Николай Хачатурович начал строительство жилого дома и завез на участки фундаментные блоки, его вызвали в администрацию и потребовали убрать «строительный мусор», пояснив, что сначала он должен оградить весь участок, чтобы не портить архитектурный облик населенного пункта.

А как это сделать без утвержденных границ?!

Мужчина был вынужден вернуть блоки продавцу, понеся при этом существенные финансовые потери.

Согласно постановлению семья должна была выплатить штраф на общую сумму в 60 000 рублей

Но и на этом его злоключения не кончились. Государственным инспектором по использованию и охране земель была проведена проверка, на основании которой составлены протоколы об административном правонарушении за неиспользование земельных участков по целевому назначению. А затем и постановления о назначении административного наказания, которым Н.Х. Гукасян признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.8. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде 20 000 рублей (за каждый из трех участков).


Как отмечает сам Николай Хачатурович, права и обязанности собственников земельных участков он знал в общих чертах, а вот об ответственности за неиспользование по целевому назначению и соблюдение сроков строительства даже не догадывался.

К этому моменту семья своими силами установила столбы для ограждения, провела свет, канализацию и сделала съезд к дороге.

Николай, будучи юристом по образованию, хотя и без практики, догадывался, что предъявляемые ему обвинения не совсем правомерны. Но чтобы отстоять свои права семье не хватало квалифицированной помощи. Воспользоваться платными юридическими услугами не представлялось возможным: немного здравого смысла, несколько нехитрых математических операций и стало ясно, что так семья мало того, что не сэкономит, так еще и понесет большие потери. Квалифицированная юридическая помощь – удовольствие дорогое, а положительный результат никто не гарантирует.

«Когда супруга, будучи подписана на личную страницу Сергея Викторовича в социальных сетях, предложила обратиться к депутату, так сказать онлайн, и рассказала о том, что есть такие общественные приемные, где людям оказывают безвозмездную, но притом действенную помощь, я сначала не поверил, - рассказывает Николай Гукасян. – Но все что происходило после того, как мы написали ему сообщение — укрепило мою веру в государство. Депутат очень быстро отреагировал на мое обращение и взял работу с ним на личный контроль. Между тем, до сегодняшнего дня – дня приема граждан – мы даже лично не были знакомы. Все взаимодействие происходило через социальные сети, электронную почту, по телефону. И это очень, ведь чтобы добраться из Бутурлиновского района в областной центр нужно и время, и деньги.

Мы очень благодарны Сергею Чижову. Хотелось бы, чтобы как можно больше политиков переняли не только его методику работы с людьми, но и подход!»

А было ли правонарушение?

На основании статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы были подготовлены жалобы в Бутурлиновский районный суд Воронежской области об отмене постановления, по делу об административном правонарушении Н.Х. Гукасян и прекращении производства по делу об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.

В свою очередь районная государственная инспекция по использованию и охране земель с завидным упорством отстаивала правомерность своего решения. И не брала во внимание тот факт, что земельные участки не имели необходимых коммуникаций: водопровода, газопровода, не проведено электричество. Без этого невозможно начать индивидуальное строительство и освоение земли. Соседи также не имеют водопровода, на их участках пробурены скважины, и прокладка водоотведения на земле Гукасяна вызовет попадание сточных вод на их территорию. Кроме того, каждую весну это место подтопляются, что также затрудняет освоение земельных участков.

На протяжении всего рассмотрения дела в суде первой и второй инстанции юридическое сопровождение заявителя сотрудниками общественной приемной осуществлялось постоянно, в том числе по телефону, SMS сообщениями и даже с использованием электронной почты.

В результате удалось добиться того, что решением суда постановление по делу об административном правонарушении в отношении Н.Х. Гукасян было отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава правонарушения.


Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

Помимо того, что общественные приемные оказывают реальную помощь гражданам, они также выполняют важную функцию: мониторинг законодательства и выявление пробелов, недостатков, для устранения которых мы в Государственной Думе принимаем системные решения. Так с начала года был принят целый пакет законов, направленных на усиление социальной поддержки семей с детьми.

С начала года было одобрено сразу несколько законопроектов, призванных усовершенствовать систему выплат детских пособий. Уже в два раза проиндексированы выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Начал действовать механизм погашения ипотечного кредита государством на сумму в 450 000 рублей. На данный вид помощи могут рассчитывать семьи, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родились третий и последующие дети. С 1 января полностью модернизируется система пособий при рождении (усыновлении) первого и второго ребенка.

Во-первых, расширяется число получателей данной меры поддержки. Раньше среднедушевой доход в семье не мог превышать 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Теперь, планка повышается до 2-х кратной величины.

Во-вторых, предусмотрена возможность продления выплат до достижения ребенком трехлетнего возраста. Таким образом, мы снимаем с повестки дня болезненную тему 50-рублевых пособий, которые выплачиваются сейчас родителям малышей в возрасте от 1,5 лет. Эти семьи будут получать пособие равное прожиточному минимуму в регионе – то есть выплаты увеличатся чуть ли не в 200 раз.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2