Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 27.01.2013 18:49

70-летие освобождения Воронежа отметили реконструкцией

70-летие освобождения Воронежа отметили реконструкцией

Зрители начали собираться задолго до начала мероприятия. Все с нетерпением ждали начала действия и с восхищением смотрели на участников в полном обмундировании, готовившихся к выступлению.


К началу склон, выходящий к берегу водохранилища был битком забит зрителями. Все участники были заняты, но нам посчастливилось взять интервью у двух реконструкторов.

 

Валерий Демин, участник реконструкции:

 

Реконструкцией я занимаюсь с 1990-го года. В 90-м году отслужил срочную службу, вышел на гражданку и заинтересовался реконструкцией Великой Отечественной войны. Во многом к этому подвигли меня родственники. Я увидел их фотографии в военной форме, и подумал, почему бы и самому не заняться реконструкцией. Кстати, сейчас на мне форма инженера-интенданта 3-го ранга.

После вступления в славные ряды любителей воссоздавать исторические эпохи, я успел побывать на разных мероприятиях и показательных выступлениях. Участвовал, например, в реконструкциях «Брест», «Москва за нами». Стараюсь также посещать воронежские военно-исторические реконструкции. С «Набатом» познакомились достаточно давно, теперь вот дружим.

 

Николай, участник реконструкции:

 

Военно-исторической реконструкцией начал заниматься с 2005-года. Сам я мотоциклист и хотелось ради шутки приобрести себе каску. В интернет-магазинах смотрел, но там цены кусаются и друзья посоветовали обратиться к реконструкторам. Я так и сделал. И меня банально затянуло. Сначала каска, потом китель, потом брюки и сапоги… Сначала собрал комплект на Советскую армию, затем пошился на Вермахт.

В реконструкцию сейчас идут люди, желающие разобраться в судьбах нашего Отечества и узнать, как жили и воевали люди до нас. Я, например, был аспирантом по истории, защитил работу именно на тему Великой Отечественной войны.

В России военно-историческая реконструкция сейчас набирает обороты, возможно, не такими темпами, как нам бы хотелось. В Европе, например, некоторые люди вкладывают огромные деньги в реконструкцию, для многих это является делом всей жизни. Конечно, реконструкция – вещь недешевая, к примеру, полный комплект обмундирования может обойтись в 60 тысяч рублей. Но за последние два года у нас наблюдается положительные сдвиги, и это очень хорошо, ведь молодежь начинает проявлять интерес к истории нашей страны, да к и мировой истории в целом.

На этой реконструкции я в форме солдата Вермахта 42-го года. По сценарию, советский ППШ, который у меня в руках – трофейный. Немцы активно использовали русское оружие, в частности, этот пистолет-пулемет, поскольку у него очень большой боезапас, им можно воспользоваться в рукопашной, и он не заедает на морозе.

 

Началась реконструкция с приветствия и рассказа о тяжелых боях за Воронеж, по своей кровопролитности сравнимых со Сталинградской битвой. Краткий экскурс в историю закончился и был дан приказ к началу.

 

По сценарию к своим возвращается отступающий немецкий отряд. Командир Вермахта приказывает им занять место в окопах и держать оборону. В это время готовят наступление Советские войска. Над всей поляной раздалось громогласное «Ура», поддержанное из рядов зрителей, и наши солдаты ринулись в атаку. Треск пулеметных очередей и взрывы снарядов раздавались в морозном воздухе. Перед началом реконструкции клуб «Набат» основательно подготовился, и создавалось впечатление, будто находишься в гуще сражения. Все, особенно дети, были в восторге.

Громогласными овациями встретили зрители высадку настоящего воздушного десанта. Бойцы раскрывали купола парашютов в небе на Воронежским водохранилищем, приземлялись и сразу вступали в бой.

О высоком уровне организации говорило также присутствие настоящей техники на поле боя. ГАЗ-67 и ГАЗ-АА «Полуторка» с установленными на них пулеметами «Максим» внесли смятение в ряды защищающихся немцев. Также на поле сражения поддерживал наших бронеавтомобиль БА-64.

Однако атака захлебнулась, советские войска отступили для перегруппировки. На этот раз организаторы приготовили для зрителей нечто необычное. Вместе с бегущими в атаку бойцами на поле двигался настоящий танк. Как сообщил комментатор, танк приехал к нам из Ростова-на-Дону, на башне его красовалась надпись «Донской казак». Ломая укрепления танк въехал на территорию немецкой обороны. Перепуганные немцы стали отступать, и вскоре все было кончено. Отдельных сопротивляющихся фашистов быстро нейтрализовали и через поле повели пленных «языков».

Уставшие, но довольные участники выстроились перед не перестающей аплодировать публикой и организаторы со спонсорами произнесли торжественную речь.

 

Вот так прошла военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению нашего с Вами города от фашистов. Будут новые сражения и новые победы, также будет греметь канонада, трещать пулеметы и звучать крик «Ура» из уст бойцов, как когда-то подбадривали себя в бою наши деды, защищаю нашу Родину. Ура!

Виктор Иванчук 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое