Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 02.12.2022 20:01

Сотню миллионов рублей власти хотят влить в объект, который стоит на костях в Воронеже

Когда-то в этом месте располагалось самое большое кладбище города, но теперь там тренируют хоккеистов.

1 декабря мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил о планах провести реконструкцию дворца спорта «Юбилейного». Ремонт будет «серьезным» – в него вложат почти 100 миллионов рублей – для развития хоккейных баз, чтобы юные спортсмены могли тренироваться в более комфортных условиях. «В этом году заканчивается проектирование капитального ремонта дворца, документация уже в госэкспертизе. Надеемся в следующем году начать капремонт», – говорил Вадим Кстенин.

По словам мэра, в «Юбилейном» обновят фасад и кровлю, улучшат систему антитеррористической защищенности, заменят электрику и поставят современное технологическое оборудование. В результате чего серьезно модернизируют инфраструктуру главной ледовой площадки Воронежа.


Сейчас уже забылось, но дворец спорта, так или иначе, располагается на месте давно закрытого кладбища. Когда-то там находилось самое большое захоронение в городе. То есть, «Юбилейный» стоит на человеческих костях.

Захоронение простиралось в районе современных улиц III Интернационала, Карла Маркса, Революции 1905 года. Официально оно называлось Вознесенским кладбищем. В народе же его прозвали Чугунковским из-за прозвища купца-благодетеля. Теперь, к слову, Чугункой люди называют жилой квартал, который стоит на месте этого погоста.

Как мы сказали выше, в XIX веке – это было самое крупное кладбище в городе. Оно имело несколько подразделений: то, где хоронили лютеран (сейчас там стоит телебашня), то, где хоронили простых граждан и военных (современная улица III Интернационала) и то, где хоронили арестантов и больных (в районе современного СИЗО).


Очень много покойных пришлось принять кладбищу в 1831 году. Тогда в Воронеже вспыхнула эпидемия холеры. Умерших от страшной инфекции везли на Чугунковское кладбище. Сейчас о тех временах напоминают надгробные плиты. 


Однако с приходом советской власти кладбище стали постепенно уничтожать. А выражалось это в том, что с 30-х годов прошлого века прямо на могилах развернулось строительство. Апофеозом стало возведение дворца спорта «Юбилейный». Местные жители вспоминают, как видели вырытые ковшами экскаваторов человеческие останки, кости, черепа. Все это, по рассказам различных мистиков и эзотериков, не могло не отразиться на ауре квартала Чугунка.

А выражается аномалии этого места в том, что люди в нем часто могут чувствовать спонтанное недомогание, головные боли. Кроме того, большинство из жителей окрестных домов относятся к социально неблагополучным слоям населения.

Но самое интересное заключается совсем не во жилых домах на месте кладбища, а также не во дворце спорта «Юбилейном». Время идет, и город должен развиваться. Вишенкой на торте стало открытие в «нулевые» годы ночного клуба City. Там бесшабашная молодежь устраивала можно сказать пляски на костях, что усиливалось принятием различных наркотических средств и алкоголя. Клуб располагался на первом этаже «Юбилейного». Однако с годами его закрыли.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: СпортМеста: КладбищеПерсоны: Воронежцы
2
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2