Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 30.12.2013 22:02

Современный Форрест Гамп пробегом через Воронеж

Современный Форрест Гамп пробегом через Воронеж

Со словами: Пока, Коломна! Я побежал на Олимпиаду за фруктами! он убежал из города ранним утром 26 декабря, оставив жену и четырехлетнего сына Димку. Его знакомые не совсем понимали, для чего он отправился в этот долгий и трудный путь в 1 тысячу 600 километров. Скептики говорили, что он просто увлекся сыроедением, и его инициатива - не что иное, как фетишизм. Романтики посчитали, что он бежит навстречу Настоящему Себе. Реалисты предположили, что он просто струсил и решил убежать от ответственности, и героизмом здесь не пахнет. Однако сам 25-летний Михаил Филаретов свое решение расценил так:


- Хочу помочь людям, которые давно хотели что-то сделать, но до сих пор не собрались. Ничего не нужно, чтобы быть свободным. Есть только одна дорога, которую пройти очень просто: надо только выйти из дома.


На страничке ВКонтакте у него стоит символичное фото из культового фильма Роберта Земекиса Форрест Гамп. Героя этого фильма с рождения преследовали неудачи, но зачастую от них его спасала любовь к бегу. После очередного поражения отчаявшийся Гамп решил пробежаться, и его пробежка перешла в длительный забег через США. В течение более чем трех лет он пересек страну несколько раз, за это время он привлек много последователей и в итоге стал знаменитым.


Возможно, Михаил станет таким же знаменитым, как и Форрест. Уже сейчас многие поддерживают его и хотят к нему присоединиться. СМИ, в свою очередь, также проявляет интерес.


Позади Коломна, Озеры, Кашира, Тула... На протяжении всей дороги неравнодушные люди в попутках останавливались и предлагали подвести стайера. Но он отказывался, объясняя людям, зачем бежит.


- Я объяснял им, что я делаю, где смотреть мои блоги. Некоторые относились с уважением, некоторые говорили: Парень, ты слегка того, - рассказывает в одном эпизоде видео-дневника Михаил. - Некоторые люди, кажется, даже обижались из-за того, что я отказывался от их предложений.


За 220 км до Воронежа у нашего героя порвались кеды. По его рассказам, всего у него было 3 пары обуви. Одна пришла в негодность сразу, как только оказалась в мокром рюкзаке - кроссовки промокли и развалились. Вторую Михаил использует в качестве тапочек, говорит, в них особенно тепло спать в палатке, и для бега они совершенно не подходят. Третья от долгого бега износилась. Так что пришлось немного изменить правила игры, хотя, их по сути никто и не устанавливал. До Воронежа Михаил доехал автостопом. За рулем большегруза был доброжелательный кавказец, который рассказывал Михаилу про озимые поля, засеянные в Воронежской области.


Воронеж встретил бегуна слякотью, туманом, лесами и видеокамерами репортеров. Уже на подъезде к Остужева его поджидали местные журналисты. Но до встречи с ними он успел записать на видеокамеру свои первые впечатления о Воронеже.


- Воздух, как в Москве: пахнет газами. Город большой, правда, я еще его не видел. Леса видно. Обалдеть! И на подъезде к Воронежу вокруг одни ельники, хвойники. Кстати, с ними мне не везет. Сколько раз хочу встать на ночлег хоть куда-нибудь, где есть елочки, подстелить их под палатку, чтобы теплее было. Но как только подходит время для ночлега, никаких елочек вокруг не оказывается, а оказывается какой-то гниловатый лесочек. Жуть в общем.


Во время общения с журналистами Михаил прошелся по магазинам в поисках новой обувки. Как рассказывает его друг и спонсор Илья, после покупки кроссовок бегун отправится дальше - покорять километры. А пока что Новый год он планирует провести в наших краях. Он ищет себе веселую компанию на праздник. Не встречать же Новый год под елкой в сырой палатке! Несмотря на то, что за несколько дней он научился разжигать костер за 20 минут, и палатка, может быть, и высохнет, праздник все же должен быть праздником.


Михаилу, судя по сообщениям ВКонтакте, уже не терпится отправиться в дальнейший путь. Для тех, кто заинтересовался начинанием молодого человека: просим сюда. Также он не против любой поддержки с вашей стороны:


- Буду рад любой поддержке, как материальной, так и моральной. Как бы то ни было, а путы сансары уже крепко держат меня за горло с семьей, кредитами и всем тем прочим, чем она умеет. В общем, без жевания соплей, все желающие помочь моей семье могут поддержать меня, кинув денег на этот мобильный номер: 89851146159. К нему так же привязаны киви-кошелек и сбербанковская карта, - пишет Михаил в сообществе Бегу за фрукты!


Кстати, те, у кого есть желание лично увидеться с Михаилом и отправиться вместе с ним в Сочи, могут прийти 1 января на Русскую Пробежку. Сбор на Площади ВГУ в 14:30.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0