Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 08.04.2024 11:00

Спас регион в 90-е, но убил трамвай: чем запомнился воронежский экс-губернатор Александр Ковалев

Ему еще довелось и управлять столицей Черноземья.

7 апреля стало известно о смерти бывшего губернатора Воронежской области и бывшего мэра Воронежа Александра Яковлевича Ковалева. Его не стало на 83-м году жизни. Свои соболезнования родным и близким Ковалева принесли нынешний глава нашего региона Александр Гусев, а также сити-менеджер Воронежа Вадим Кстенин. Мэр города отметил, что «вся трудовая биография Александра Яковлевича – пример профессионального и честного отношения к своему делу, на всех значимых постах проявились лучшие качества политика – принципиальность, целеустремленность, глубокая погруженность в проблемы простых людей».

Со своей стороны «Блокнот Воронеж» решил вспомнить, чем же запомнился Александр Ковалев простым воронежцам. Он, к слову, был настоящим человеком-эпохой. Ныне почившему губернатору пришлось руководить регионом в «лихие 90-е».

Александр Ковалев родился в воробьевском селе Лещаное 13 сентября 1942 года. Шла Великая Отечественная война, и на малой родине будущего губернатора создали «заготконтору». Она принимала огурцы, помидоры, капусту и другие овощи, которые засаливали местные женщины, после чего овощи через Райпотребсоюз отправляли в города, измученные боями. Также через мелкооптовую базу лещанцы торговали стройматериалом и товарами народного потребления.

Такая бойкая хозяйственная деятельность велась, несмотря на тяжелые военные годы, которые переживал Советский Союз. Быть может, Александр Ковалев все это впитал с молоком матери. 

После Победы его ожидало голодное время, когда страна восстанавливалась от разрушений. Тем не менее, Александр Яковлевич вырос, обучился грамоте и уже в 1960 году смог закончить Воронежский железнодорожный техникум, а в 1964-м – Воронежский политехнический институт по специальности "Организация производства".


Он сразу начал трудовую деятельность, устроившись помощником мастера депо на станции Лиски. Через год Ковалев стал машинистом тепловоза на авиазаводе. А дальше стал работать на промышленных предприятиях столицы Черноземья.

С 1966 по 1972 годы Александр Ковалев был старшим мастером завода тяжелых экскаваторов имени Коминтерна. С 1972 по 1977 годы – старшим мастером тепловозоремонтного завода имени Дзержинского, а с 1977 по 1980 годы - мастером участка, инженером-технологом, инженером-конструктором, начальником отдела снабжения и старшим мастером Воронежского механического завода № 6.


Александр Ковалев

В 80-е годы Ковалев сменил работу на нескольких предприятиях. Он трудился на заводе имени Калинина, возвращался на завод имени Коминтерна. Наконец, в 1987 году его назначили заместителем главы объединения «Воронежтяжмехпресс». Через год Александр Яковлевич уже встал во главе этого предприятия.

В советские годы каждый руководитель какого бы то ни было предприятия должен был быть членом КПСС. Не обошла эта участь и директора «Воронежтяжмехпресса» (ТМП) Александра Яковлевича Ковалева. Более того, в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, а потом – депутатом и председателем Воронежского горисполкома. В Коммунистической партии Советского Союза Ковалев состоял до 1991 года. То есть до времени, когда «Красная империя» стала трещать по швам.

20 июля 1991 года всенародно избранный президент РСФСР Борис Ельцин подписал исторический «Указ о департизации». Согласно ему, деятельность партийных комитетов выводилась за пределы предприятий, воинских частей, вузов и т.п. В указе Ельцина были такие слова:

- Лица, состоящие на государственной службе, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны с решениями политических партий и массовых общественных движений, - говорилось в указе.


Первым в Воронеже распоряжение Ельцина исполнил директор ТМП Александр Ковалев. Как говорят историки, когда он убрал партком с территории завода, не протестовал ни один рабочий (П. Кабанов «Остров невезения», стр. 95). Департизацию, согласно ВЦИОМ, вообще поддерживали 68,5% воронежцев.

После августовского путча 1991 года депутаты избрали Александра Ковалева председателем горисполкома. Он уже имел репутацию блестящего политического трибуна и крепкого хозяйственника. Ковалев стал набирать бешеную популярность у воронежцев. Население прельщал прямой характер политика, который не стеснялся фигурных выражений. Ковалев мог и выругаться матом и обозвать проштрафившегося подчиненного, и выйти пообщаться с протестующими воронежцами. На посту главы города Ковалев был вне конкуренции.

Совмещавший функции главы горсовета и главы исполкома Александр Цапин был вынужден подвинуться в сторону. Когда на его место заступил Ковалев, он сразу переименовал пост председателя городского исполнительного комитета на короткое слово «мэр». А далее началось «проветривание» затхлой системы управления. Александр Ковалев стал принимать у себя толпы недовольных воронежцев, что напрочь забыли воронежские руководители с конца 80-х годов.


Александр Цапин

Вот только на посту мэра он пробыл всего 2 месяца, после чего с загадочным выражением лица подал в отставку без личного участия. Ковалев уехал в Москву на сессию Верховного Совета РСФСР, позвонил оттуда в Воронеж и сказал, что больше не намерен руководить горисполкомом.

Вернувшись в Воронеж, Александр Яковлевич на короткое время опять пошел работать директором ТМП. И тут стали вырисовываться его планы на кресло руководителя всего региона. За несколько дней до отставки первого губернатора Воронежской области в новой России Виктора Калашникова Ковалев дал интервью «Воронежскому курьеру», где сказал:

- Что касается нашей области, то я вижу крупнейший недостаток в том, что, начиная с сентября, никто не занялся программой по соединению села с городом, никто не пытался самортизировать обстановку, напротив, администрация, не владея ситуацией, лакировала ее. Я Виктору Кирилловичу (Калашникову – прим. ред.) говорил открыто, что эта ситуация не контролируется. Поэтому мы так и подошли ко 2 января. Считаю, что Виктор Кириллович слишком доверился своей команде, а по делу не было программ, которые бы при витке цен, при дефиците бюджета сработали. Не были, к сожалению, привлечены и большие инвестиции. Слишком частые поездки губернатора, особенно, в Югославию и Швейцарию, может, и дадут результат, но это – далекие перспективы, - говорил в интервью Александр Ковалев.


Выходит, что в то время Александр Яковлевич, уходя с поста главы горисполкома, просто выдерживал паузу. После отставки Калашинкова он стал претендентом №1 на то, чтобы стать руководителем Воронежской области. Так в итоге и получилось – на сессии Областного Совета народных депутатов 21 марта 1992 года Александра Ковалева избрали главой региона. 

Ему попробовал составить конкуренцию представитель Бориса Ельцина в Воронежской области Виктор Давыдкин. Однако большинство голосов оказались за Ковалевым.


Виктор Давыдкин

Ковалев первым из руководителей Воронежской области стал официально называться губернатором. Он принял точно такую же меру, как когда-то назвался мэром вместо длинного «председатель городского исполкома». Но все это было лишь внешним антуражем. Главным оставалось то, каким образом Ковалев пытался управлять Воронежской областью в условиях тотального дефицита и всеобщей деградации различных сфер жизни в «лихие 90-е». Приходилось принимать нестандартные решения.

К примеру, в августе 1992 года крестьяне из нескольких сел Воронежской области приехали на площадь Ленина и стали требовать снижения НДС на всю продукцию АПК до 10%, возврата задолженности за проданное в госресурсы в 1990 – 1991 годах зерно, ценового паритета в товарообмене, контроля за ценами поставщиков-монополистов, льготного кредитования из бюджета.


К протестующим выходили представители областной администрации. Да что там, поговорить с сельскими жителями решил сам губернатор Александр Ковалев. Он позвал пикетчиков в здание на площади Ленина, 1. Там состоялся конструктивный и долгий разговор о проблемах АПК. Успокоившиеся крестьяне в итоге поехали в родные села.


Александр Ковалев успокаивает протестующих воронежцев

Также пытался решить Ковалев и проблему дефицита топлива во всей Воронежской области. Кремль никак не помогал региону в этом вопросе. Тогда Ковалев отправился искать помощи в Туркменистане.


На посту губернатора политик по-настоящему оттащил Воронежскую область от пропасти. Ситуация в экономике и социальной сфере в других российских регионах была гораздо хуже, чем в наших краях. Однако в 1996 году Ковалеву пришлось уйти с поста губернатора.


Александра Яковлевича подкосили президентские выборы. По итогам голосования действующего президента Бориса Ельцина поддержали только 37% жителей Воронежской области. Вроде бы ничего фатального не произошло. Однако на этом фоне популярность у населения своего губернатора была выше - рейтинг Ельцина смотрелся ущербным. Поговаривают, что именно этот факт и послужил причиной отставки Ковалева с поста губернатора Воронежской области.

Президент Ельцин перевел Александра Яковлевича работать своим полномочным представителем в республиках Северная Осетия (Алания) и Ингушетия. Еще через 3 года состоялось назначение на пост торгового представителя Российской Федерации на Украине. Казалось, что политическая карьера Ковалева клонится к своему окончательному закату. Однако он все же вернулся в Воронеж и стал им управлять.

В 2000 году в столице Черноземья состоялись выборы мэра. На этот пост баллотировались Александр Цапин и Александр Ковалев, которые давно знали друг друга. По итогам голосования победу одержал Ковалев с результатом 48%. У Александра Яковлевича наступил новый этап управления нашим городом.


Вот только той популярности, что была у Ковалева в начале 90-х годов, в начале третьего тысячелетия уже не оказалось. Воронежцы были до предела раздражены происходящим в стране за последние годы, что напрочь забыли прошлые заслуги прежнего губернатора. К тому же и сам Ковалев не показал себя хорошим мэром:

- После выборов господин Ковалев умудрился испортить отношения с местными энергетиками, которые на выборах поддерживали его оппонента Александра Цапина, а затем и с губернатором Владимиром Кулаковым из-за распределения бюджета. Мэр считал, что городу выделяется недостаточно средств из консолидированного бюджета области. В июле этого года господин Ковалев объявил, что составит господину Кулакову конкуренцию на предстоящих губернаторских выборах (они должны состояться в декабре 2004 года), - писала в начале «нулевых» газета «КоммерсантЪ».

Кроме того, именно Александр Ковалев, являясь мэром Воронежа, запустил процесс демонтажа городской трамвайной сети. Сначала начали разбирать рельсы на Московском проспекте. Ковалев тогда объяснял подобные меры следующим образом: «… этот вид электротранспорта оказался слишком затратным и малоэффективным» и такой фразой: «Трамваи — экологически очень грязный вид транспорта».

В итоге трамвайные рельсы стали разбирать по всему Воронежу. Наш город окончательного лишился этого вида транспорта уже в 2009 году.


Последний воронежский трамвай

С поста мэра Воронежа Александр Ковалев ушел в 2003 году, не объясняя причин. Однако всем было понятно, что главным фактором стало тотальное недовольство им со стороны населения и плохие отношения с областной администрацией.

Словом, Александр Ковалев был крайне неоднозначным политиком. В «лихие 90-е» годы он реально спас Воронежскую область от катастрофы, а в «тучные нулевые» принимал слишком непопулярные решения.


В последние годы жизни

В любом случае наше издание еще раз хотело бы выразить соболезнования родным и близким Александра Яковлевича в связи с его кончиной.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4