Общество, 13.05.2022 11:01

«Спасибо за жизнь, за свободу, за будущее – за наш победный май»

«Спасибо за жизнь, за свободу, за будущее – за наш победный май»

Волонтеры проекта «Фронтовой паек» адресно поздравили воронежских фронтовиков.

День Победы – великий праздник и по-настоящему народный. Поэтому в любую погоду, вопреки обстоятельствам и запретам, наследники Победы по всему земному шару находят возможность выразить свое уважение и безмерную благодарность поколению «огненных сороковых». В честь его беспримерного подвига – море цветов у подножий мемориалов и «Бессмертный полк», Парады под окнами ветеранов и на центральных площадях российских городов, широкие народные гуляния и праздничный салют. В Воронежской области одним из традиционных событий «победного мая» является авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек».

Проект реализуется в регионе уже 20 лет, его любят и с нетерпением ждут как фронтовики, так и воронежская молодежь. Воспоминания о встречах, которые проходят в преддверии 9 мая, с трепетом хранят и те, и другие. Для наших Победителей это возможность вспомнить о своей юности, боевых товарищах и родных, за которых сражались, поделиться житейской мудростью, ощутить востребованность своего опыта. Для волонтеров – уникальная возможность лично пообщаться с Героями на все времена, почерпнуть подлинные знания о том, как ковалась Победа нашего народа и как велико ее значение для человечества.

Герои среди нас

Суровая правда жизни в том, что с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше. Легендарные люди с сильнейшими характерами уходят. В 2022-м большинство участников проекта – это те, кого война застала за школьной скамьей. Это мальчики и девочки 40-х, чья военная биография началась в 17 лет.


«Вызвали в военкомат, а домой уже не отпустили, – вспоминает Иван Кириллович Нижебецкий, сапером дошедший до Кёнигсберга. Он – участник московского Парада Победы 1945 года.

«О том, что еду в Москву, мне сообщил посыльный из штаба батальона. Мне дали новое обмундирование, потом погрузили в вагон и повезли на Парад. В первый раз за три года я спал, раздевшись. На белой простыне и мягкой подушке, – рассказывает ветеран. – В столице оттачивали марш на Крымской набережной, а на мосту стояло море людей. Наверное, вся Москва собралась смотреть, как мы репетируем».

Переполнявшее его чувство гордости, которое испытал, маршируя по Красной площади, воронежец помнит до сих пор. Столько радости, столько сильных эмоций не было в жизни.

А вот для 97-летнего участника Великой Отечественной войны Николая Николаевича Борисова Парад на Красной площади в этом году шестнадцатый. Воронежский ветеран 12 раз прошел по центру Москвы на танке, в 2000-м – пешком, а с 2015 года уже сам принимал Парад в качестве почетного гостя.



14 октября далекого 1942 года 17-летний Коля, ученик 10-го класса из села Барское-Татарово, что в глубинке Владимирской области, был призван в ряды Красной армии. Как и многие мальчишки того времени, он не пропускал школьные уроки физкультуры и военного дела, грезил фильмами про Чапаева, мечтая быть похожим на легендарного начдива. Тогда юноша и представить себе не мог, что однажды сам станет образцом для подражания, настоящим примером мужества и беззаветной любви к Родине.

На вопрос о том, что чувствовал юноша, по большому счету, еще ребенок, когда узнал, что над судьбой всей его страны нависла страшная угроза, – Николай Николаевич отвечает, не раздумывая: «Я был абсолютно убежден, что мы справимся. Легендарная фраза, произнесенная Вячеславом Молотовым: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!», не вызывала ни малейших сомнений. Именно с этой мыслью я прошел все бои».

В июне 1941 года выпускница школы Людмила Прихоженко мечтала о светлых студенческих годах в Воронежском медицинском институте (ныне университет имени Н.Н. Бурденко). Но время выбрало для нее другую судьбу.


«Я хотела пойти на фронт добровольцем, но в военкомате отказали, – рассказывает Людмила Александровна. – Убедить районный комиссариат принять меня в ряды Красной Армии удалось, когда я вслух зачитала газетный очерк, где солдат говорил, если ему оторвет руку, он будет драться оставшейся. Я была здорова, умела стрелять, и эти строки придали мне уверенности. Окончательно на фронт меня приняли после формирования аэростатной дивизии, в которую набирали только девушек».

Фронтовое братство

Вместе с поздравлениями, словами сердечной благодарности и вниманием каждому участнику Великой Отечественной войны вручают символичные «фронтовые пайки». Их наши Защитники особенно ждут, конечно, не потому, что нуждаются в продуктах, а потому что этот набор «тот самый», окопный. Он стал для ветеранов символом страшного, жертвенного и, одновременно, героического времени, свидетельством причастности к тяжелейшему пути своей Родины к свободе, миру и Победе над врагом.

По словам Клавдии Андреевны Малых, военный путь которой начался с обороны Воронежа, она до сих пор помнит вкус конфет, которые им давали в обмен на папиросы солдаты, и фронтовой паек. Он был всегда маленьким праздником, помогал отвлечься от ужасов войны, вспомнить о тех, кто ждет дома, подумать о мирном времени. На фронте вера в то, что оно обязательно настанет, вдохновляла и вела вперед.


«Спасибо Сергею Чижову за замечательную идею. Такое поздравление с Днем Победы помогает вспомнить нашу молодость, дни солдатской дружбы, товарищей, с которыми вместе шли в атаку», – комментирует Клавдия Андреевна.

Фронтовики всегда с особой теплотой вспоминают своих однополчан, с которыми доводилось делить хлеб и воду.

«Взаимовыручка, дружеская поддержка на войне жизненно важны, – говорит ветеран. – Когда над головой рвутся снаряды и рядом падает тот, с кем ты говорил секунду назад, молодые парни и девушки становятся крепкими, как сталь, а их дружба еще крепче».

Нерушимая связь

Традиционно в проекте «Фронтовой паек» в качестве волонтеров участвуют представители молодого поколения – студенты ведущих вузов и колледжей региона. В допандемийный период они сопровождали ветеранов на праздничных мероприятиях, а сейчас – приезжают к ветеранам в гости и адресно поздравляют их с Днем Победы.


По словам самих ребят, праздник 9 мая для них тоже со слезами на глазах, так как невозможно без боли в сердце слушать истории войны.  


«Получила огромное впечатление от участия в акции. Ветераны, испытавшие столько тягот и лишений, несмотря на возраст, очень стойкие и невероятно оптимистичные люди. Нам необходимо помнить об их Великом Подвиге, проявлять внимание и заботу к людям, благодаря которым мы сейчас живём», — поделилась впечатлением от участия в проекте студентка факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ Ева Галкина.

 

«Пока ноги ходят, я буду вместе с молодежью, – говорит подполковник запаса Павел Семенович Машканцев. 96-летний ветеран до сих пор в строю – ведет активную воспитательную работу в школах и вузах. – Важно воспитывать у молодежи патриотизм, чтобы подрастающее поколение любило Родину, Россию, как свою мать. И проект «Фронтовой паек» Сергея Чижова очень в этом смысле ценен. Мы общаемся с волонтерами, передаем им свой опыт, говорим с ними о нравственных ценностях, чтобы и они смогли защитить страну в любой момент. Так защитить, как это сделали мы в свое время».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

 

    Борис Чуйко 

 

 

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2