Воронеж Суббота, 13 апреля
Общество, 26.08.2023 15:00

Стало известно, кто поставит мэрии Воронежа новые автомобили

Мэрия Воронежа покупает еще 5 легковых автомобилей LADA GRANTA для своего автопарка, стоимость каждой машины составляет 935,3 тысяч рублей. Контракт, который пока находится на стадии подписания с поставщиком, заключен с одним из местных автодиллеров – ООО «СКС».

Эта организация стала единственным участником на торгах, которые устроила мэрия в лице своего учреждения «Автобаза администрации г. Воронеж». Ни одной копейки бюджетных денег в ходе проведения аукциона сэкономить не удалось. Что всегда вызывает определенные подозрения. 

Общая сумма закупки составляет 4 млн 676 тыс рублей, источником  ее финансирования является бюджет г. Воронежа.  Информация об этом была опубликована на сайте госзакупок в пятницу 25 августа.



скриншот сайта госзакупок


Основные технические характеристики закупаемых автомобилей LADA GRANTA таковы: тип кузова – седан, цвет – белый, мощность двигателя – 90 л.с., наличие кондиционера, одна подушка безопасности. Продавец также должен поставить комплект резиновых ковриков, а также стальных дисков и шипованных зимних шин.

Такие же автомобили с подобными характеристиками в Воронеже компания «СКС-Лада» сейчас предлагает к продаже по цене на 100 тысяч рублей дешевле, чем приобрела городская администрация фактически при оптовой покупке, сразу 5 автомобилей.

скриншот компании "СКС - Лада"

О предполагаемой массовой закупке машин мэрией «Блокнот Воронеж» рассказал еще несколько дней назад. В той публикации, в числе прочего, было обращено внимание на тот факт, что в нынешнем автопарке мэрии Воронежа сегодня насчитывается около 115 легковых автомобилей. С новыми пятью LADA GRANTA автопарк машин для городских чиновников может увеличиться до 120 транспортных средств.

Это столько, сколько легковых автомобилей и микроавтобусов насчитывается в «конюшне губернатора» - КП «Автобаза управления делами Воронежской области». Таким образом, на чиновников мэрии Воронежа и правительства области в общей сложности приходится около 240 легковых автомобилей и нескольких микроавтобусов!

Это не считая еще десятков машин, которые имеются у различных казенных, ведомственных, муниципальных предприятий и учреждений мэрии Воронежа и областного правительства. В целом в 2023 году обслуживание и содержание только автопарка областного правительства будет стоить налогоплательщикам около 180 млн рублей. Расходы бюджета города на автопарк мэрии, с учетом примерно такого же числа автомобилей, можно оценить примерно в такую же сумму.

Правда стоит иметь в виду, что в автопарке областного правительства, которое возглавляет губернатор Гусев, насчитывается только одна российская машина семейства LADA, - все остальные от иностранных производителей. Это машины BMW, Toyota, Audi A6, Genesis G80, Merdedes-Benz S500 и так далее. Очевидно, что обслуживание таких дорогих иномарок для членов облправительства стоит дороже, чем обслуживание российских машин. В тоже время в гараже городской администрации порядка 50 процентов автомобилей отечественных производителей. 
Поставка новых легковых машин в автопарк мэрии должна быть осуществлена в течение 20 дней с момента заключения контракта. Не исключено, что ради  экономии бюджетных средств мэр Вадим Кстенин и губернатор Александр Гусев примут решение хотя бы частично пересадить своих подчиненных но другие и более экологические виды транспорта, такие как электросамокаты и электровелосипеды. Не исключено, что градоначальник и губернатор даже покажут воронежцам личный пример передвижения на таких ныне популярных видах городского транспорта.  

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1