Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 10.05.2018 22:02

Старейшее кирпичное строение Воронежа показали на снимке

Колокольню Акатова монастыря возвели в 1674 году.

Популярный паблик «Старый Воронеж» решил напомнить горожанам о самом старом кирпичном здании столицы Черноземья и опубликовал снимок колокольни Акатова монастыря. Здание построили в 1674 году, о чем как выяснилось, знали лишь единицы воронежцев.

Между тем первая в городе каменная церковь была построена на деньги от промыслов. Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви - Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.

Одна из самых почитаемых икон монастыря - икона «Живоносный источник», на которой изображена Богородица, выходящая из воды, с Иисусом на руках. В 1991 году этот образ был передан из Покровского кафедрального собора Воронежа. 7 сентября 1992 года в канун праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы икона впервые начала мироточить. Миро появлялось из жезла Богородицы и со свитка Младенца.


Марк Бруневич

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0