Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 06.03.2019 19:02

В Воронеже капремонт изуродовал исторический дом до неузнаваемости

У здания, построенного еще в начале прошлого века, уменьшились балконы, а ценные решетки с них бесследно исчезли. 

В Воронеже разгорелся очередной скандал, связанный с историческим наследием города. В редакцию нашего издания поступило обращение насчет старинного Дома Гегера (был построен еще в 1911 году), где с сентября прошлого года проводится капитальный ремонт. Собственники этого двухэтажного здания на Никитинской, 49/2, говорят, что возмущены проведенными работами. По их словам, подрядчик не только некачественно выполнил ремонт, но еще и нарушил исторический облик дома. Как теперь вернуть былой вид конструкций на здании, воронежцы не знают.

Жительница Дома Гегера Юлия Кириллова рассказала журналисту нашего издания, что капитальный ремонт проводило ООО «Ремстрой». Эта организация якобы нарушила все сроки и приступила к выполнению работ только в сентябре прошлого года. Учитывая исторический статус здания, их характер был особенным. В частности, в документах, по словам собственницы, указывались ремонтно-реставрационные работы. То есть, подрядчик должен был не просто обновить облик здания, но и сохранить его элементы. Эти положения следуют и из наименования соответствующего тендера:

- Называется закупка - «Выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, являющимся объектом культурного наследия, расположенном по адресу: Воронежская область, г. Воронеж, ул. Никитинская, д.49/2 (Флигель инженера Гегера)». Подобные работы с объектами культурного наследия подразумевают, во-первых, сохранность, неизменность облика, деталей объекта культурного наследия. Во-вторых, должно быть согласование работ на ОКН с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области, - комментируют в местном отделении организации ВООПиК.


Тем не менее, по словам жильцов Дома Гегера, первый пункт подрядчиками из ООО «Ремстрой» был нарушен грубейшим образом. Собственники пожаловались на то, что их балконы существенно уменьшились. Кроме того, с этих конструкций куда-то бесследно исчез ценный металл, представляющий из себя старинные решетки еще начала XX века. То есть, исторический облик здания был изменен.

Стоит отметить, что балконные решетки на Доме Гегера представляют большую ценность. Они были выполнены в стиле модерн. Эти металлоконструкции пережили войну. Выполнены они были методом ковки, либо чугунного литья. На решетках и вертикальных балках стоит немецкая маркировка. Теперь же вместо них, как рассказали жители дома, им поставили «подобие кладбищенской ограды».


То, как выглядели балконы и решетки Дома Гегера до капремонта

- Когда решетки и вертикальные балки снимали, они куда-то резко исчезали. У нас с соседями есть подозрения, что старинный металл был отправлен в лом. Никого не обвиняем, но по-другому объяснить исчезновение решеток не можем. Вместо них нам поставили какие-то кладбищенские ограды. Да и сами балконы были уменьшены — по 40 см в длину и ширину. Мы измеряли. Словом, облик нашего дома был сильно изменен. На капремонт было выделено 18 млн рублей, где только на фасад предполагалось потратить около 7 млн рублей. И, что же мы получили? Наш старинный дом изменил вид в худшую сторону. Более того, теперь с балконов осыпается штукатурка, - рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» местная жительница Юлия Кириллова.


Дом Гегера до капремонта


Дом Гегера после капремонта

Наше издание обратилось за комментарием в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Пресс-служба регионального оператора отметила, что дальнейшая эксплутация исторических решеток могла представлять угрозу жильцам, поскольку они были изъедены коррозией. О величине балконов же рупор ФКР не упомянул совсем, отметив при этом большую заслугу самой программы капитального ремонта для собственников этого дома-памятника. 

Вот, как прокомментировала пресс-служба регионального оператора сложившуюся ситуацию:

- Работы по ремонту фасада дома №49/2 по ул. Никитинской проводило ООО «Ремстрой» согласно проектно-сметной документации, которая прошла государственную историко-культурную экспертизу. Сметная стоимость работ по капитальному ремонту фасада составляет 7,6 млн рублей, однако выполненные работы ещё не приняты и ни копейки денег подрядной организации по договору не выплачено, - сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов. - При осмотре дома 6 марта 2019 года было выявлено отслоение штукатурного покрытия на полностью восстановленных балконах, а также на небольшом участке карниза. В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области прошло совещание, в ходе которого руководству подрядной организации было доведено требование устранить все проявившиеся дефекты в кратчайшие сроки, но с учетом необходимости соблюдения технологии производства штукатурно-малярных работ, которые могут проводится при устойчивой среднесуточной температуре 5-7 градусов тепла.

Что касается оригинальных металлических балконных ограждений, то при проведении работ по восстановлению балконов выяснилось: степень их поражения коррозией столь высока, что дальнейшая эксплуатация этих решеток представляет угрозу безопасности жителей дома. Поскольку старые балконные ограждения не являлись предметом охраны, они были демонтированы. Вместо них установлены временные металлические ограждения, которые будут заменены подрядной организацией на решетки, идентичные историческим прототипам.

Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области также известно, что один из собственников помещений в доме №49/2 по ул. Никитинской настаивает на том, чтобы балконы были оборудованы водосточной системой. Однако такие работы не предусмотрены проектно-сметной документацией, которая в установленном порядке прошла историко-культурную экспертизу.

Хотелось бы обратить внимание на то, что помимо фасада в доме №49/2 по ул. Никитинской были капитально отремонтированы также кровля, системы электро- и холодного водоснабжения, канализация, подвальные помещения и фундамент. Общая стоимость комплексного капитального ремонта здания составила 18,8 млн рублей. При этом собственники 8 квартир в двухэтажном доме ежемесячно уплачивают взносов на капремонт на сумму 1648 рублей, что за год составляет 19,7 тыс. рублей. Таким образом, расходы регионального оператора на восстановление эксплуатационных характеристик и исторического облика здания жители полностью возместят лишь через… 950 лет. А если бы не было региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и собственникам помещений в доме №49/2 по ул. Никитинской пришлось бы ремонтировать своё здание за счет целевого сбора, то владельцам каждой из 8 квартир это обошлось бы в 2 млн 350 тыс. рублей.


Илья Ершов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
Организации: историческое зданиеСобытия: культурное наследиеСобытия: капитальный ремонтПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое