Воронеж Воскресенье, 16 июня
Общество, 24.05.2024 09:47

Старожил воронежской политики Александр Цапин отмечает 75-летний юбилей

Родился и вырос на хуторе, затем стал инженером и работал на заводе «Электроника», а после попал во власть.

24 мая исполнилось 75 лет бывшему мэру Воронежа, бывшему врио губернатора региона, а также бывшему сенатору Александру Николаевичу Цапину. Период его нахождения во властных структурах пришелся на «лихие 90-е» и «тучные нулевые» годы. Раньше Цапин был на слуху едва ли не у каждого местного жителя. Однако в определенный момент Александр Николаевич ушел на покой. Последний раз мы писали об этом политике, когда он пришел на гражданскую панихиду по бывшему губернатору Александру Ковалеву.

Александр Цапин родился 24 мая 1949 года на хуторе Галиевка Богучарского района Воронежской области. Закончил школу с золотой медалью. Затем поступил в Воронежский политехнический институт, который закончил в 1972 году по специальности «Автоматика и телемеханика». После получения диплома Цапин пошел работать на завод «Электроника».

На предприятии Александру Николаевичу доверили собирать электронный блок к визиту в наш город лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Сегодняшний юбиляр прикинул размеры отечественной элементной базы и понял, что параметры на воронежском заводе получатся почти вдвое больше, чем в Японии. Начался мозговой штурм вместе с мастерами. В итоге Александр Цапин сделал совершенно новую систему управления, которая по размерам получилась такой же, как у японцев. Но по быстродействию выходила несколько лучше. Фидель Кастро был поражен советским ноу-хау.

Фидель Кастро в Воронеже

На заводе «Электроника» Цапин построил хорошую карьеру. И вот, в 1979 году его вызвали в Железнодорожный райком партии и предложили заняться комсомольской работой. Так Александр Николаевич начал делать первые шаги во властные структуры. От секретаря комсомола Железнодорожного района Воронежа он вырос до зампреда Железнодорожного районного Совета народных депутатов. А потом и вовсе возглавил Совет народных депутатов Ленинского района. С 1986 года у Цапина началась работа в Воронежском горисполкоме. Там он сначала был заместителем председателя, а в 1990 году стал руководителем. То есть Цапин в то время занял пост главы всего Воронежа.

В начале 90-х Александр Николаевич прочно утвердился во власти. С поста главы горисполкма он перешел работать на должность руководителя городского Совета. Приходилось работать в четкой координации с первыми мэрами Воронежа – Юрием Черновым и Анатолием Гольцем. К примеру, в 1992 году Цапин и Гольц встречали мэра американского города Шарлотт-таун Ричарда Винрута. Они подписывали договор о побратимских отношениях между двумя городами.

В 1995 году Александр Цапин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Воронежа и победил в ходе выборов. Однако потом произошли события, связанные с отставкой губернатора Александра Ковалева. У Цапина появился шанс возглавить всю Воронежскую область.

После отставки Ковалева и до выборов главы региона Александр Николаевич занимал пост временно исполняющего обязанности (врио) губернатора. Однако голосование Цапин проиграл. В 1996 году его поддержали 41,2% избирателей, а Ивана Шабанова от КПРФ – 49% избирателей.

После того провала Александр Цапин стал сенатором Совета Федерации. Затем он снова избрался мэром Воронежа. А с 2001 по 2009 годы занимал должность заместителя губернатора (курировал вопросы энергетики, газоснабжения, строительства, архитектуры, ЖКХ, дорожного хозяйства).

Словом, у сегодняшнего юбиляра биография очень насыщенная. И жизнь его неразрывно связана именно с Воронежем и Воронежской областью. Все это получило заслуженное признание. В 1996 году Александр Цапин был награжден орденом Дружбы «за большой вклад в социально-экономическое развитие города и укрепление дружбы и сотрудничества между народами». Кроме того, политик отмечался благодарностями президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина. Цапин удостаивался званий «Почетный строитель Российской Федерации», «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». А в 2019 году стал «Почетным гражданином Воронежа».

Поздравляем Александра Николаевича Цапина с юбилеем и желаем ему однажды написать о своей бурной биографии в мемуарах.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

1