Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 24.10.2019 09:38

Статистика разбила теорию Александра Гусева о материнстве

На 200 тысяч рублей от губернатора претендуют только матери до 27 лет.

23 октября губернатор Воронежской области Александр Гусев сделал заявление, которое спровоцировало широкое обсуждение в медиасреде, о чем свидетельствуют посты в социальных сетях и десятки комментариев, разбирающие мнение главы региона с самых разных точек зрения.

Во время рабочей поездки в Таловский район губернатор объяснил, почему для областного «материнского капитала» за второго ребенка в размере 200 тысяч рублей установлено возрастное ограничение в 27 лет. Выплаты планируют осуществлять уже с 1 декабря.

– Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится, – процитировало Александра Гусева издание РИА Воронеж. – Хотелось стимулировать молодые семьи, чтобы у них было как минимум два ребенка.


По словам главы региона, если в правительстве поймут, что нужно немного увеличить возраст, то это решение будет принято.

На какие данные в своей теории о материнстве опирался Александр Гусев, не совсем понятно. Ведь информация Росстата ставит под сомнение его слова о том, что после 29 лет появление второго ребенка «маловероятно».

Так, в 2018 году в России было рождено 1,6 млн детей. При этом большинство матерей решились на первенца только в 26 лет. Второго ребенка чаще всего рожали в 30 лет, третьего – в 31, а четвертого – в 33. Пятого и последующих детей в России рожали после 34 лет.

Заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин считает, что за последние годы популярный возраст для рождения ребенка изменился не сильно, зато средний возраст материнства за 15 лет в целом по стране заметно растет.

– Это общемировая тенденция, – цитирует специалиста RT. – В России, как и в других странах, она связана с изменением образа жизни женщин: всё чаще они отдают предпочтение карьере, получению образования и в этой связи откладывают рождение ребёнка. Мы прогнозируем, что эта тенденция будет продолжаться. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое