Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 20.04.2022 15:55

«Стихийный» митинг за свет против тьмы прошёл в Воронеже

20 апреля на площади Победы в Воронеже в 12:00 прошёл митинг в поддержку президента России и российских воинов.

Второе подобное мероприятие с начала спецоперации ВС РФ на Украине. Первое было 7 апреля, посвящалось годовщине провозглашения Донецкой народной республики.

Как будто бы рядом с Воронежем ДНР и ЛНР, но в то же время – далеко. На первом митинге было не много народа, на втором ещё меньше. Чуть более сотни. Наверное, это объясняется тем, что о митинге в город практически никто не знал. Иначе объяснить это сложно, ведь поддержка Владимира Путина и спецоперации по свежим данным ИОМ «Квалитас» у нас под 80%.

Митинг объявили неофициальным, сами участники в разговорах с журналистом «Блокнот Воронеж» называли его «стихийным». Но пришли только флаги «Единой России», «Молодёжка ОНФ» и ЛДПР.


Где остальной народ? Отсутствие его не объяснишь рабочим временем, мимо площади туда-сюда по проспекту Революции курсировали люди. А один депутат горДумы после заседания прошёл прямо по площади Победы аккурат мимо митингующих…

Гражданскую активность вместе с публичной политикой за последние годы вытравили. Ничто происходящее на площадях и в собраниях не воспринимается сегодня как движение по зову сердца. Например, 21 апреля в Ресурсном Центре поддержки НКО Воронежской области тоже назначена международная конференция Zа Президента РФ Путина, ZаАрмию России. Среди участников – политический вице-губернатор Соколов, депутаты Воронежской облДумы, политологи и общественники. Но многие из выступающих (включая, депутатов) узнали об этом только сегодня и не понимают, что и зачем будут делать на данной конференции. Посмотрим, что получится.

А сегодня на площади Победы, пусть и скомканно, говорили правильные слова. О том, что в Воронеж вернулся спецназ Росгвардии. И, к сожалению, не обошлось без потерь.

- Один сотрудник погиб, но его смерть не будет напрасной. Благодарим его родителей и учителей, они воспитали настоящего героя, - сказал спецназовец Владимир Михайленко.

Его отец - председатель Воронежского союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко – напомнил, что на Украине 8 лет зверски издевались над Донбассом. К сожалению, и это требуется напоминать.

Потому что, как сказал другой выступающий «столько грязи было вылито в сетях даже под публикациями о прибытии наших ребят».

«Моя хата с краю» - это не только типичный украинский модус вивенди, где не понимают, за что это вдруг они сейчас страдают в Харькове или Чернигове. Этот же модус вивенди и у некоторых здесь, в Воронеже. И для них, и для украинцев в Сети сейчас есть такие стихи:

- Когда кричали: «Русских на гиляку», ещё тогда, сравнительно давно, а в Харькове, не объявив атаку, на Рымарской  стреляли в пацанов. Так чистила «негодников» «просвита». Не ясно было вам, чья эта свита?

«Добрые люди», как назвал бы их булгаковский Иешуа, просто не хотели видеть, что наши враги подтолкнули эту «свиту» к границам России. Приготовились наступать. А Владимир Путин не стал ждать второго 22 июня. И «добрым людям» вдруг стало стыдно и страшно, потому что «добрые люди» не помнят, что и Суворов – наступал.

«Так, иногда, ножом вскрывая вену, приходится изничтожать гангрену, чтоб чернота не скрыла белый свет».

Это всё из того же стиха. На митинге говорили о том же, но попроще, и немного казённее что-ли.

Потом включили песни. Последняя была о времени, когда враги (а они всё те же, что и сегодня) даже думать боялись, чтобы подвезти военную машину к нашим границам. Песня довольно известная, у неё такой припев:

- Но в прошлое давно закрыта дверь,

И детский смех в дали разносит эхо.

Хочу назад в родной СССР,

Где было всё для счастья человека. 

Если ещё не слышали, вот отрывок этой тёплой песни:

Положим, в СССР далеко не всё было для счастья. 

И, вообще, он был в разные годы очень разный. Но в той стране точно был народ, а не какое-то атомизированное общество. Гражданин СССР легче нашёл бы язык с гражданином Древнего Рима, чем с нынешним типичным гражданином РФ.

Это незаёмное чувство, что ты живёшь в железной империи, которая тем не менее несёт свет и разгоняет тьму. Ибо Карфаген с его сатанинскими идолами должен быть разрушен.

Виктор Лиходзиевский

фото и видео Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
4
8
v2