Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 19.04.2017 10:05

Стоп-лист товаров, которым будет закрыт доступ на российские прилавки

Стоп-лист товаров, которым будет закрыт доступ на российские прилавки

Россия усиливает контрсанкции: в ближайшее время будет составлен перечень товаров, запрещенных к обороту на территории РФ.

В первую очередь, это коснется продукции, которая ввозится по таможенным правилам, отличным от установленных Евразийским экономическим союзом.

Депутаты Государственной Думы уже одобрили в первом чтении соответствующий законопроект.По мнению представителей профильного комитета,эта инициатива поможет защитить экономические интересы страны и поддержать отечественных производителей в рамках тренда на импортозамещение.

Какие товары попадут под ограничения?

Как пояснил председатель Подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, прежде всего,законодательная инициатива связана с особенностями экономического партнерства с Казахстаном, Киргизией и Арменией после их присоединения к ВТО. Таможенные пошлины в этих странах на сегодняшний день ниже установленных Единым таможенным тарифом (ЕТТ). Взаимные обязательства предполагают доплату пошлины по ЕТТ при ввозе такой продукции на территорию России, однако некоторые недобросовестные поставщики стараются сэкономить эту разницу. В итоге бюджет теряет в доходах, а отечественная продукция становится менее конкурентоспособной.


Кроме того, ограничения могут быть введены в отношении «санкционки», которая попадает в Россию посредством механизма реэкспорта. «Это пресловутые белорусские мидии и ананасы, – продолжает парламентарий. – Необходимость в усилении защиты от такой продукции связана не только с тем, что реэкспорт снижает эффективность контрсанкций, а с тем, что это таит в себе колоссальные риски для продовольственной безопасности. Ведь информация об истинном происхождении этой продукции отсутствует».

К нам везут деликатесы с ГМО?

Как пояснили в Воронежской таможне, в связи с плановым смещением акцентов функций таможенных органов на контроль после выпуска товаров, этому направлению уделяется особое внимание. Так, в рамках исполнения требований указов Президента РФ отдел таможенного контроля уже проводит выездные проверочные мероприятия точек хранения и реализации товаров на территории Воронежской и Тамбовской областей. Выявленная «санкционка» уничтожается.

Представители таможни уточнили, что чаще всего товары из списка продовольственного эмбарго не соответствуют и нормам фитосанитарного контроля на предмет содержания в них ГМО, паразитов и т.п. Иными словами, они в любом случае являются потенциально опасными для населения.

Таможня призывает смотреть в оба

С экономической точки зрения ограничение оборота товаров, которые предусмотрены новым законопроектом, положительно повлияют, например, на развитие сельского хозяйства в России,–считают в Воронежской таможне. Обсуждаемый законопроект действительно призван устранить пробел в правовом регулировании этого вопроса и помочь отечественным производителям укрепить свои позиции на рынке.


«При этом на данном этапе большую помощь таможенные органы ожидают от добросовестных предпринимателей, бизнес-сообществ и законопослушных граждан в части предоставления информации о возможных нарушениях. Особенно это касается хранения товаров экономического эмбарго, незаконно находящегося на территории РФ, а именно: о местах реализации таких товаров, отсутствии необходимых сертификатов и разрешительных документов и т.д.», – отметила главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Воронежской таможни Елена Разинькова.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧижовОрганизации: ТаможняСобытия: санкции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое