Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 29.07.2021 08:02

Страшные пожары вспыхнули 11 лет назад в воронежской Масловке

В ту пору на помощь в тушении кромешного огня даже приезжал целый пожарный поезд.

29 июля исполнилось ровно 11 лет с момента страшных пожаров в воронежском микрорайоне Масловка. События 2010 года до сих пор помнят очень многие жители столицы Черноземья. Тогда все лето наши края горели буквально, как свечка. Из-за жары почти в 40 градусов Цельсия начали гореть Семилукские выселки, Таврово, Масловка, Придонской, Подклетное, Кожевенный кордон. Жара нисколько не спадала, все сильнее и сильнее способствуя новым пожарам. Уже к концу июля 2010 года Воронеж оказался в огненном кольце. В тот день было зафиксировано одномоментно 259 пожаров. Спасатели ринулись спасать столицу Черноземья. Однако на ликвидацию огня в лесах, расположенных в области, попросту не оказалось людей.

К 2010 году была проведена реформа лесного хозяйства. Прежние лесхозы, которые боролись с огнем, власти упразднили. Тушение пожаров оказывалось никому не нужным. Население же, несмотря на аномальную жару, отправлялось на шашлыки на природу. Кроме того, 11 лет назад не был организован сбор мусора. И вот, все эти факторы сошлись воедино, вызвав мощнейшие пожары в Воронежской области.

В Масловке лежали огромные кучи мусора перед домами. Когда кто-то не потушил костер, отходы загорелись, а оперативно потушить их было некому (а это могли бы сделать лесхозы). За несколько часов в поселке попросту не стало нескольких улиц. Когда же спасатели из Воронежа приезжали на место, они очень долго боролись с огнем. На помощь им даже приезжал пожарный поезд. Сгоревшие дома затем приходилось восстанавливать за государственный счет.

Пожары летом 2010 года захватывали не только Воронежскую область, но и еще множество других регионов России. После них на федеральном уровне было решено создать специализированные службы, которые боролись бы с такими катаклизмами. В Воронежской области подобной структурой стал Лесопожарный центр. Кроме того, стали создаваться добровольные пожарные дружины. Ну и еще в нашем регионе из года в год стал вводиться Особый противопожарный режим.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ПожарОрганизации: пожарные
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое