Воронеж Суббота, 24 июля
Общество, 21.07.2021 19:02

Страшные трагедии переживал завод, который вырастил воронежского губернатора

Временами на предприятии случались мощные взрывы, и оно подвергалось фашистским бомбежкам.

21 июля исполнилась 59-я годовщина трагедии на заводе «Воронежсинтезкаучук». В этот день в 1962 году в 13:16 там прогремел мощный взрыв, от которого разрушился цех, а под завалами погибли 30 человек. Еще огромное количество сотрудников предприятия получали тяжелейшие травмы. Взрыв на «Синтезкаучуке» случался из-за утечки изопентана. Это – легколетучая подвижная жидкость. Происшествие на воронежском заводе, естественно, дошло до Москвы.

В то время из столицы в наш город в срочном порядке прибывало множество надзорных ведомств. Приезжал даже председатель Госхимкомитета СССР Василий Федоров. Партийный босс провел ряд изменений на заводе, которые затем себя оправдали. Взрыв вспоминали, как досадную неприятность.

«Воронежсентиезкаучук» является местом, которое вырастило, как личность, нашего губернатора Александра Гусева. Он трудился на предприятии с 1985 по 2009 годы. Сам нынешний глава региона в одном из интервью рассказывал о происшествии на предприятии, при котором ему приходилось заходить в горящий цех. Соответственно, взрыв 1962 года не был единственным ЧП за историю предприятия.


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

Появился завод после того, как в 1931 году Совет труда и обороны СССР принял решение организовать в трех местах страны три производства натрий-бутадиенового каучука из пищевого спирта по методу выдающегося химика Сергея Лебедева. Так, одно предприятие построили в Ярославле, другое – в Ефремове, а последнее расположилось в Воронеже. В нашем городе промышленную площадку организовали всего за год. 19 октября 1932 года была получена первая тонна синтетического каучука.

После этого предприятие стало бурно развиваться. В 30-е годы прошлого века там развернулось социалистическое соревнование. На завод шли комсомольцы, которые добились того, что производительность контактных печей вырастала в 4 раза, а выход дивинила - в 2 раза. Цифры поражали своими масштабами. Так, в 1933 году выход дивинила на разложенный спирт составлял 11,87 %, а уже в 1934 году - 14,81 %. К 1935 году показатель достиг 24,03 %. И вот, в 1936 году цифра достигла 26,83 %. Это были стахановские времена.

- В 1937 году на заводе произошла масштабная техногенная катастрофа. В тот период вечером 11 мая поселок на улице Менделеева уже готовился ко сну. И тут прозвучал сначала первый взрыв, а затем второй, еще более мощный. Из окон вылетели стекла. Выбежавшие на улицу люди увидели огненное зарево над заводом СК. При взрыве погибло 14 человек, в том числе 7 пожарных; 29 получили ожоги и травмы. Тогда же, в 1937 году на завод обрушилась волна сталинских репрессий, - пишет доктор экономических наук Вадим Галкин.


Еще более драматичным стал период Великой Отечественной войны. В то время сначала рабочие трудились на предприятии в поте лица. Однако в 1942 году производственная площадка была почти полностью уничтожена фашистскими бомбами. С освобождением Воронежа начался долгий и упорный период восстановления предприятия. Завод возродился к 1947 году.

Затем «Синтезкаучук» стал осваивать новые химические технологии. Послевоенный период для завода проходил под знаменем спокойной работы. Если не считать взрыва 1962 года, то это во многом было лучшее время для предприятия.


В 90-е годы на «Синтезкаучуке» снова произошел взрыв. 31 августа 1992 года мимо завода ехал местный житель на ВАЗ-2106. Автомобилист в то время только забрал машину из капитального ремонта. Когда он передвигался рядом с заводом СК, то перед бампером в воздух взметнулся громадный белый столб. В этом вихре крутились обломки кирпича, бетона и асфальта. Высота столба составляла около 10 метров.


Водитель в том происшествии не успел сориентироваться, что случилось. Его машину отбросило в сторону. Через некоторое время автомобилист осознал, что находится в огромной воронке. Его освобождению мешали страшно высокая температура и заклинившая дверь. Тем не менее, у ВАЗа разбилось заднее стекло. Это обстоятельство и поспособствовало спасению водителя. Автомобилист получал ожог второй степени. У него были обожжены левая сторона туловища и рука. Потерпевшего отправляли в больницу. Свидетели говорили, что водитель легко отделался.

- Узнав подробности этого происшествия, мы тоже пришли к такому выводу – ведь причиной «взрыва» был пар высокого давления – около 12 атмосфер с температурой в 290 градусов! Он, то бишь пар, нашел слабое место в паропроводе почти метрового диаметра и, разломив шов, вышел десятиметровым столбом наружу, образовав при этом огромную воронку. Сам паропровод идет к заводу СК им. Кирова, а пар используется в производстве. Как выяснилось, сварка труб производилась еще в 1948 году, к тому же место разрыва показывает, что шов был недостаточно глубоко проварен – отсюда и авария, - писал в 1992 году журналист газеты «Утро» А. Владимиров.


Словом, завод, который вырастил воронежского губернатора Гусева, испытывал на себе постоянные удары судьбы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВоронежсинтезкаучукОрганизации: ЗаводСобытия: ПромышленностьСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое