Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 28.05.2014 13:30

Строительные магнаты требуют от мэрии Воронежа многомиллионные льготы, ссылаясь на заботу об обманутых дольщиках (ФОТО)

Строительные магнаты требуют от мэрии Воронежа многомиллионные льготы, ссылаясь на заботу об обманутых дольщиках (ФОТО)

Недавно наш журналист на одной встрече видел Александра Чурсанова, директора компании «СтройАрт», которая оставила без квартир больше тысячи воронежцев. Выглядит, кстати, прекрасно, и настроение такое же. Подтянут, свеж, был одет в свой любимый спортивный костюм (он его часто носит), дорогой телефон, хорошая иномарка. Уголовное дело, возбужденное в отношении него по факту мошенничества, до сих пор не направлено в суд. Впрочем, что уж греха таить, даже если будет направлено, пока рассмотрится, пройдут все сроки давности.


Областные власти занимаются вопросами обеспечения обманутых дольщиков жильем. Строительные компании выдают им квартиры из своего жилищного фонда, взамен получают компенсационные участки, освобождаются от арендной платы за другие земли и пени за несвоевременное начисление, если оно где-то остается.


Депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева считает, что это незаконно. В 2011 году региональное управления ФАС вынесло решение, что предоставление подобных муниципальных преференций нарушает закон «О защите конкуренции». Несмотря на это, депутаты тогда все равно предоставили компании ДСК льготу по арендной плате на 5,8 млн. рублей. На жалобу народной избранницы прокурор области Николай Шишкин не отреагировал. Подобное одобрение льгот происходит несколько раз в год.


- Только в 2007 году проблема дольщиков Социальной инициативы обошлась нашему бюджету в 300 млн. рублей. Почему так вообще происходит? - возмущается депутат. - В области должны следить за строительством, а что же в итоге? Везде даются объявления, что продаются квартиры по 6-8 тысяч рублей за кв. метр. Почему область и прокуратура не вмешиваются, не бьют по рукам тех, кто проворачивает такие махинации? Почему не ведется образовательная работа с населением, что нет такой цены? Получается, что это всем выгодно. Похоже на теневой мошеннический бизнес. За это кто-то должен нести ответственность. Также я считаю, что если вышестоящий бюджет принимает решение об обеспечении дольщиков жильем, и это наносит ущерб нижестоящему бюджету, то он обязан компенсировать убытки, то, что мы вынуждены терять из-за плохой работы контролирующих органов. И почему ни у одного недобросовестного застройщика не отобрали имущество, никого не осудили? Создается впечатление, что здесь все завязаны. Все в шоколаде. Власть допустила бардак, а потом возводит в ранг подвига, что заботится об обманутых дольщиках.


Действительно, складывается неоднозначная картина. Нагрузка ложится не только на областной бюджет в виде предоставления компенсационных земельных участок в счет расселенных «квадратных метров», но и на городской. Итак продолжается на протяжении нескольких последних лет. Ежегодно мэрия недополучает свыше 100 млн. рублей. А ведь есть другие категории воронежцев, которым нужно жилье. Это и афганцы, и милиционеры, и учителя, и молодые семьи, и жители аварийных домов, и подтопленцы. И, конечно, дети-сироты. 60 квартир в год предоставляют ребятам, в очереди - почти 2 тысячи человек. Если бы власти и силовые структуры должным образом контролировали строительный рынок, выявляли бы сразу подозрительные компании, то не было бы и обманутых дольщиков. А сотни миллионов рублей пошли бы на другие, не менее благие дела.


- Очень хороший бизнес у строителей, - резюмирует Галина Кудрявцева.


Публикуем схематичный рассказ, какие льготы и за что просят строительные магнаты. Пока депутаты городской Думы не согласовали предложения компаний. Решили подождать, что скажет ФАС, которая рассматривает запросы строителей.


Компания КИТ, руководитель - депутат областной Думы Иван Куликов. Компания ДСК, руководитель - депутат городской Думы Александр Трубецкой. Компания Выбор, руководитель - депутат областной Думы Александр Цыбань.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Застройщик ДСКОрганизации: Застройщик ВыборОрганизации: Застройщик КИТПерсоны: Галина Кудрявцева
0
0