Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 13.08.2022 19:00

Суд отправил в тюрьму членов ОПГ, вымогавших деньги у воронежских фермеров

Грибановский районный суд Воронежской области рассмотрел уголовное дело в отношении членов ОПГ, которые угрожали местным предпринимателям и руководителям сельхозпредприятий и вымогали у них деньги. Об этом накануне сообщили в пресс-службе суда.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период времени не позднее сентября 2018 года некое лицо решило заняться незаконным обогащением путем вымогательства. С этой целью фигурант сколотил группировку из спортсменов и авторитетов из криминальных кругов, которую потом сам возглавил. Мужчины начали вымогать деньги у фермеров под видом оказания юридических и охранных услуг от противоправных действий со стороны якобы третьих лиц.

Они вели переговоры с предпринимателями, используя заранее заготовленный текст, с помощью которого незаконные требования о передаче денежных средств маскировались. Согласно плану, злоумышленники требовали за «услуги» от 250 000 рублей за 1000 гектар обрабатываемой земли. Для убедительности они говорили жертвам, какие преступления совершались в отношении других фермеров или их родственников, которые отказались от предложений.

Фигуранты сформировали список сельхозпроизводителей Грибановского района, с указанием номеров телефонов и данных об их имущественном положении. В распоряжении также имелись различные технические средства: мобильные телефоны, позволявшие изменять голос и подменять номера; sim-карты различных компаний, зарегистрированные на посторонних лиц, и с уникальным международным кодом; автомобили различных марок.

«Таким образом, на территории Воронежской области сформировалась устойчивая организованная группа во главе с лидером (впоследствии умершим), заранее объединившихся для совершения неоднократных вымогательств денежных средств у фермеров, осуществлявших производственную деятельность на территории Грибановского района Воронежской области», – пояснили в суде.

Каждого из членов ОПГ признали виновными и осудили. Сообщается, что двоих отправили в колонию строгого режима на 8,5 лет, третьего – на 7,5 лет. Еще нескольких фигурантов, которые не входили в состав группировки, но участвовали в преступлениях, отправили в колонию общего режима на 3 года и назначили исправительные работы на год.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2