Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 04.02.2020 11:00

Суд в Воронеже потребовал удалить статью о ворах в законе и движении АУЕ

Роскомнадзор внес материал на популярном российском ресурсе в список запрещенных материалов.

3 февраля основатель неформальной онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Давид Хомак написал в своем Twitter сообщение по поводу одного из материалов на портале. В частности, на ресурсе была размещена статья, разъясняющая пользователям, кто такие воры в законе, движение АУЕ (Арестантский уклад един), паханы, смотрящие — то есть, о тюремной эстетике. Так вот, Роскомнадзор внес статью в список запрещенных материалов. Специалисты посчитали, что текст о криминальном движении, о криминальной субкультуре представляет из себя «идеологию, признанную запрещенной на территории РФ». Соответственно, текст потребовали удалить из Сети.

На сайте Роскомнадзора отмечается, что материал о ворах в законе включили в список запрещенных материалов по решению Ленинского районного суда Воронежа. Текст решили заблокировать еще в декабре прошлого года.

- Искомый ресурс внесен в реестр по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ», – сказано в пояснении. «Распространение идеологии неформального молодежного криминализованного движения АУЕ (название которого расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», также встречается трактовка — «Арестантский уклад един») создает угрозу Конституционному строю Российской Федерации, поскольку пропагандирует «философию воров в законе и тюремные понятия», ставя их выше законодательства Российской Федерации, подрывает авторитет легитимных органов исполнительной и судебной власти, - ссылается на постановление воронежского суда Медиазона.

Основатель «Луркоморья» Давид Хомак с иронией назвал решение о блокировке статьи о тюремной жизни «ошеломительным». Сам интернет-деятель еще в 2014 году покинул Россию из-за проблем с Роскомнадзором и Центром по борьбе с экстремизмом. Хомак живет в Израиле.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РоскомнадзорМеста: тюрьмаПродукты: Интернет
2
2
v2