Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 17.05.2024 11:17

Суть теплого приема жены Зеленского в Сербии раскрыл эксперт из Воронежа

При этом ученый отметил, какое в братской стране есть широкое пространство для действий российской власти.

На уходящей неделе прогремела новость о визите в Сербию супруги президента Владимира Зеленского (его легитимность уже вызывает сомнения) Елены Зеленской и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Их довольно радушно приняли в Белграде. С женой Зеленского и Кулебой встретился президент Сербии Александр Вучич. Более того, гости балканской страны посетили столичную библиотеку, средневековую крепость Калемегдан.

Сербские власти старались не афишировать приезд Зеленской и Кулебы. Однако шила в мешке утаить не удалось. Российская патриотичная общественность сразу обрушилась с обвинениями Вучича в предательстве и попытке усидеть на двух стульях. Масла в огонь подлили еще и слова самого президента, который попробовал как-то оправдаться: «А чего вы хотите от меня, не разговаривать со страной с 40 миллионами населения, которая никогда ничего плохого не сделала Сербии? Которая не признала Косово?».

Наше издание решило обратиться за комментарием к воронежскому эксперту-балканисту, доктору филологических наук, почетному профессору Приштинского университета со временным пребыванием в Косовской Митровице Владимиру Сапунову. 

Он раскрыл суть приезда представителей вражеского киевского режима к российским «братушкам»:


- Встреча президента Сербии с Еленой Зеленской означает одно: ориентированность правящей элиты Сербии на Запад. Это обусловлено интересами сербских бизнес-кругов и объективным географическим положением Сербии в центре Европы.

Сербская элита пытается объяснить это тем, что у них самих территориальный спор – из-за Косово. Мол, мы не можем не поддерживать «территориальную целостность Украины», когда у нас самих проблема из-за косоваров.

Это полная ерунда. И вызывает огромное раздражение сербских патриотов. Поскольку Запад обманул Сербию с Брюссельским договором 2013 года, где предусматривалось создание Союза сербских общин в Косово и Метохии. А сейчас ставят главным условием вступления Сербии в ЕС признание независимости албанского Косово. Чего сербы не могут позволить никогда – это тут же сметет белградскую власть. И в президентском дворце в Пионерском парке в Белграде это прекрасно понимают.

Также в сербском обществе крайне непопулярна идея санкций против России. И сербская власть пойти на это не может. Но, увы, некоторые практические ее шаги наносят двусторонним отношениям серьезный вред. Как, например, заявления министра энергетики и горной промышленности Дубравки Джедович-Ханданович. О том, что «Сербия стремится избавиться от зависимости от российских энергоносителей». Что было одним из пунктов Вашингтонского соглашения, подписанного Вучичем и Трампом в сентябре 2020 года. Теперь Дубравка пытается наладить потоки азербайджанского газа вместо российского.

Встреча Вучича с ближайшим окружением Зеленского должна показать Западу, что сербский президент даже не думает склоняться в сторону России. Новым министром иностранных дел в правительстве Сербии стал ультралиберал и проамериканец Марко Джурич. У настоящих патриотов в силовом блоке сербского правительства от таких кадровых решений просто опускаются руки.

Тем не менее, мнение народа сербская власть игнорировать никак не может. А мнение таково, что большинство людей против вступления в ЕС, а о признании Косово и сотрудничестве с НАТО даже думать не хочет. Вот тут широкое пространство для действий российской власти. Которое оно, увы, пока использует недостаточно.

Комментарий взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
1