Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 20.06.2021 09:00

Свободный профсоюз создавали в 90-е годы на Воронежском мехзаводе

В эту структуру не принимали представителей администрации, что соответствовало конвенции Международной организации труда.

20 июня 1993 года газета «Утро» выпускала материал, посвященный Воронежскому механическому заводу – крупнейшему предприятию военно-промышленного комплекса страны. Как оказалось, после развала СССР рабочие там создавали свободный профсоюз. Через эту структуру шла борьба за трудовые права сотрудников. В профсоюз, что его отличало главным образом от советского прошлого, не принимали сотрудников администрации мехзавода. Как отмечала газета «Утро», такой нюанс сильно «бесил» руководство предприятия.

Профсоюз входил в состав так называемого ПРОФ-ЦЕНТР «Конфедерации Свободного Труда». Организация отказывалась от возможных массовых выступлений и забастовок. Борьба за трудовые права рабочих, как считали в ПРОФ-ЦЕНТРЕ, должна была вестись исключительно юридическими способами. Однако на мехзаводе и эти методы вызывали недовольство руководства.

Поскольку в свободный профсоюз не принимали представителей администрации предприятия, у них не было рычагов воздействия на структуру. Тем не менее, все это отвечало положениям конвенции Международной организации Труда и общемировой системе прав человека.

- Группа профсоюзов, входящая в КОНФЕДЕРАЦИЮ СВОБОДНОГО ТРУДА, выступила с обращением «ко всем, кому дороги идеалы свободы, справедливости и солидарности». В обращении отмечается, что дело вовсе не в том, что старый профсоюз системы «школы коммунизма» плох, а новый – хорош. Речь идет о недопустимости попрания элементарных принципов прав человека, где право на объединение в профсоюзы, независимые от администраций предприятий, без согласия кого бы то ни было, кроме лиц наемного труда, изъявивших желание создать такой союз, является одним из важнейших, завоеванным не одним десятком лет борьбы за утверждение приоритета прав человека в международной системе ценностей, - писал журналист газеты «Утро» Юрий Савченко.


Свободный профсоюз работников мехзавода был малым по своей численности. Кроме того, он не имел финансовой поддержки от коммерческих структур. Соответственно, не было у него и партийных денег. Насколько долго смогла просуществовать эта организация, сейчас сказать сложно. Однако фактом остается то, что создание свободного профсоюза было важным шагом в отстаивании принципов свободы и прав человека. Все того, что попиралось ранее советской властью.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: профсоюзОрганизации: ЗаводПродукты: газетаправаСобытия: Трудовое законодательство Персоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое