Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 18.11.2022 21:00

Сын Алексея Гордеева радует отца молочными планами

Сын экс-губернатора Воронежской области, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева - Никита снова демонстрирует амбиции в бизнесе.

Никита Гордеев готовится, как сообщил воронежский «Ъ», расширить бизнес по производству молока в Рязанской области. Структуры Гордеева-младшего получили в регионе контроль над 2 тысячами гектаров сельхозземель. Теперь можно строить фермы на тысячу голов. Несмотря на риски (рост себестоимости, нехватка машин и оборудования и т. д.) в молочной отрасли остаётся хорошая доходность.

Напомним, что до 2017 года Никита Гордеев владел рязанским холдингом «Ока-агро», основные активы которого тогда были проданы ГК «Эконива» Штефана Дюрра. А фирма «Возрождение», с 3 тысяч га земель и фермами на тысячу голов, в сделку не вошло, и в 2019 году Гордеева приобрела в хозяйство «Бельки» примерно с 800 га земель. За счёт этого Никита Гордеев готовился увеличить выпуск сырого молока на 50% - до 18 тысяч тонн в год.

«Возрождение» и «Бельки» стали владельцами сельхозкомпаний Рязанской области ООО «Доброе поле» и ООО «Починки инвест».

Если же вернуться к холдингу «Ока-агро», то его продажа Штефану Дюрру состоялась в переломный для карьеры Гордеева-старшего момент. Алексей Васильевич покидал Воронежскую область, чтобы пойти в полпреды ЦФО, а затем в вице-премьеры РФ. «Гордеевы уходят в кэш», - комментировали злые языки, намекающие, что у семьи губернатора появилась конкретная необходимость в наличных средствах. Для чего именно, злые языки также высказали предположение. Сейчас на фоне ситуативного альянса бывшего и нынешнего воронежских губернаторов те же самый предположения актуальны для Александра Гусева.

В декабре 2017 года Штефан Дюрр и Никита Гордеев детали сделки не раскрывали, но участники рынка оценили сумму покупки в 3-3,5 миллиарда рублей. Причём, как писал телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», у Штефана Дюрра не хватило денег, чтобы сразу заплатить за бизнес сына Гордеева. Пришлось подключать старого друга - Игоря Худокормова, с которым Гордеев, по словам «Макина», сотрудничал ещё со времён Минсельхоза. Игорь Худокормов как и Штефан Дюрр были завсегдатаями благотворительных вечеров Алексея Гордеева, которые позже обернулись уголовным делом о мошенничестве в отношении главы департамента культуры Сухачевой.

Герой сегодняшней публикации Никита Алексеевич ещё раз прославился вместе с семьей в 2021 году после опубликования видеорасследования, авторы которого приписали Гордеевым недвижимость на 1,5 млрд рублей. Дорогостоящие объекты, ссылаясь на выписки из Росреестра, обнаружили у Никиты Гордеева, его сестры Варвары, мамы Татьяны Александровны...


Какие-то элитные квартиры нашли даже у тёщи.

Видео об имуществе на 1,5 млрд рублей получилось резонансным - за первые четыре дня только на Youtube оно собрало свыше 1,5 млн просмотров. Сопоставимо с населением Воронежа. Ранее «Блокнот  посчитал, что при официальном ежегодном доходе в 11,5 млн рублей Алексею Гордееву потребовалось бы 130 лет, чтобы накопить полтора миллиарда.

Семья Гордеевых никак результаты расследования не прокомментировала.

Надо отметить, что и успехи сына бывший воронежский губернатор тоже, как правило, не комментирует. Однако, полагаем, гордится и радуется.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
9
v2